注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

战友情,感恩心  

2014-06-09 06:31:39|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是69日,空中阳光明媚。1969年的68日天空中下着瓢泼大雨,可能是老天在为我们悲哀。这一天,我们告别故乡,泪别亲人,踏上了赴内蒙古生产建设兵团屯垦戍边的征程。

       好多人曾很好奇地问我:你们兵团战友的感情怎么比亲兄弟姐妹还要亲的呢?2011年的5.1,四连战友南下在黄岩的活动,从全国各地来了40多位战友,分三批来到入住的酒店,酒店服务员看到战友之间那么地亲热,都有点看傻了,他们都是小年轻,当然不可能理解我们的这份心情。有些服务员甚至好奇地问“你们是不是亲戚,是不是要办什么喜事?”

      兵团战友的情感是在独特的环境下形成的,是那个生死与共、同命相依的艰苦时代所特有的。只有经历了人生最痛苦的磨难,只有经受风雨同舟的生死考验,只有在戈壁滩上风霜雨雪的洗礼,才能收获这样的感情。

       在那同患难的时代,兵团战友是一家,一家人不说两家话。有那么一件事经常在我的脑海中呈现,故事中的人物由于年代的久长,已经淡忘了,但故事中战友父亲对我的热情,还有那份特别的父爱,却让我永记心怀。

       上个世纪的70年代中期,有了一年一次的探亲假,不管探亲途中有多少的困难,不管是能够买到有坐位的车票,还是站票,站一个小时或二个小时,都不在话下,而我们探亲路中遭遇的是一直要从北京站到上海,那是什么滋味,可能现在的年轻人是不敢想象,也是不可能想象的。但我们却是一如既往,克服重重困难,因为回家的欲望大于一切。

       有一年的探亲假,在团部碰见了其他连队的战友也要回家,我们就结伴一起走。到了北京,他说连队的战友托他捎东西给父亲,我也跟着他一起去战友家,战友的父亲很好客,见了我们就像见了自己的孩子。虚寒问暖,问我们一些关于兵团连队生活中的细节。

       那天晚餐,这位不相识的战友父亲亲自下厨,给我们做炸酱面,炸酱面中放了很多的肉,炸酱面可真香啊,再加上鲜嫩的黄瓜、豆芽等拌料,这碗面当然是又香又鲜了。当然,炸酱面放在现在,普通得不能再普通了,但在那个什么东西都要凭票证供应的年代,这顿炸酱面里的肉,可能就是他们家一个月节省下来的。

      在战友父亲的盛情下,那天晚上,我们一起就住下了,老父亲与我们住在一个房间说不完的话,很晚了才入睡。第二天一大早,老父亲出去给我们买来果子、油条、还有花卷……我们继续踏上探亲之路,ftx 父亲把我们送到公交车站,嘱咐我们一路要注意的事项。

     金钱能买到的不一定就是珍贵的,人世间最珍贵的就真情,那是用金钱也无法买到的,只能用心体会,去理解、去践行 去感恩,去帮助需要帮助的人。

     每一次探亲假,多多少少总会给我留下一些不可磨灭的记忆,但这一次的探亲假,这位不相识战友的父亲的父爱,能让我感恩一辈子,遗憾的是事隔30多年,还有多少像这位不相识战友的父亲一样,帮助我们的好心人,我却无法找到?所以,我只能写下此文,以此感谢所有帮助我们一路走来的好心人。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017