注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

说友谊  

2014-06-05 05:48:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个用得最多的词,也就拥有了更多的含义。将这些不同地方冒出来的友谊,做一个比较,也许我们会更多地体会到汉字的魅力,更多地发现在友谊背后的许多景象。

 友谊是我们这些割断脐带的人的另一条脐带。当我们与母体分离,我们便需要一种替代脐带的东西,人们告诉我们这个东西叫“友谊”。友谊这根脐带,将原先我们依赖的亲情转化为友情。母亲的那根脐带是单向输送亲情,血浓于水;而友谊是需要双向运行的,如果只获取不付出,友情就会中断。因此,友谊是社会的第一课堂,明白做人要从学会付出开始。现在许多孩子是在亲情中泡大的独生子女,依靠亲情太多,建立友谊太少,一旦进入社会将面临的困难就是要么总吃独食,要么赤裸裸地交易,缺少“友谊”的滋养,也就少了人情味。

   友谊是强者之间竞争角力的休息时间。国与国之间如此,就是两个比赛的对手之间也是如此。短短的半场休息时间,让自己得到喘息,让战术得到调整,就是全场结束,分出胜负,互相握手也是宣告新的角逐开始了。大国之间的角力,不只是战场上的真枪实弹,也有商场上的搏杀,政治的合纵连横。首脑们大谈友谊的外交互访,更是国家利益角逐中对规则的重新强调或修订。常常听到“世世代代”、“万古长青”这类友谊的宣示,越这么叫越让人生疑。

“友谊第一,比赛第二”,无论对于运动场上的竞技还是国与国的竞争,都是一个安抚弱者的口号,不论这个弱者是自己还是别人。当年中国人被称为“东亚病夫”,政治上又被孤立在奥运会门外,喊出这样的口号完全可以理解。现在中国成了奥运大国,再叫这样的口号,让人们听起来“不实诚”,自己也不再叫了。

 友谊在商业社会叫做“应酬”,应酬是形式化了的友谊,一起饮茶聊天,饭局喝酒,出游打高尔夫。但心里明白这是“应酬”,是走形式,拉关系,走过场。当进入政治结盟或商业合作的实质阶段,“友谊”是必须清除干净的病毒!这个时候,你的商业上司会告诉你:“千万不要感情用事!按规矩来。”你的政治领导会提醒你:“做事要讲政治,有原则,不要把个人感情带到工作中去!”懂了吧?

 那么把友谊放逐到哪里去呢?最妥当的去处是和童年共存的旧梦里,那里还有和你分手了的女友,平日你早就遗忘了的同窗,一起打架挨罚的伙伴。这个时候,你明白,友谊多么坚实又是多么脆弱。就像镜中的自己,你如何面对情感,如何处置利益,如何在欲望与理智之间走钢丝,而友谊也就以同样的姿态,亲近你也疏远你……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017