注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

别以为别人也在乎  

2014-06-03 05:48:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     朋友最近买了一辆100多万元的好车,只要有活动,哪怕只有三四百米远,也要开着它。朋友是苦出身,现在做了老板,开了豪车,本想多听些他人的赞美。说来也怪,别人似乎并没有将他的新车当回事,即使他有意识引导,别人也常常转移话题。我问朋友:“你想知道原因吗?”朋友说:“想知道。”我告诉他:“当你将好车开到那些老板们中间,人家可能出于好奇问一问性能、价格;当你将好车开到穷人中间,人家只会认为你是在炫耀,穷人是无钱买车的人,他们的生活跟你不在同一种水平线,你喜欢的东西他们未必喜欢,你追求的东西他们未必会去追求。”朋友点了点头。

  现在的人常常将获得了官职、名气、金钱作为人生成功的标志,有了它,就觉得自己眉毛都高了三分,生怕衣锦夜行。但我们却很少考虑你炫耀这些东西的时候别人怎么想,也很少考虑炫耀到底是否真的有助于打造自己的形象。

  权势不值得张扬。一个人做了官有了权力,可以让你体会到自己的操纵力,感受到改变一个单位乃至一片巨大的行政区域的激情,很好。但你必须知道,生活中也有另一种人,他们并不想做官,只是希望顺着自己的性情做一些喜欢做的事,陶渊明、嵇康、李白、陈寅恪都是这样的性情中人。不想做官,自然也就不会羡慕官,炫耀权势只会让人觉得你浅薄。

知名度不值得标榜。世界上没有一个人不希望自己的名气大些再大些。我老家的张大婶目不识丁,可人家会做媒,张大婶经常挂在嘴边的一句话是:“不是吹牛,论起做媒,十里八乡谁也赶不上我。”张大婶是个农村妇女,尚且如此看重名气,更不要说那些可以依靠名气获取各种物质精神利益的城里人了。然而,一个人名气再大,也是你个人的,跟别人没有多大关系。你低调,别人会觉得此人谦逊;你过于高调,别人只会认为你虚荣。

  金钱不值得显摆。一个人有钱不是坏事,有了钱,想住别墅一句话,想到国外遛一圈比穷光蛋逛趟公园还快。然而,这个世界上偏偏就有一些人对钱的欲望很淡薄,他们看重的是内心的快乐。在这种人面前显摆金钱,只会被人视做庸俗。

 我们不可以将自己的意志强加给别人,不能强求别人在乎我们在乎的东西。你爱权,也许别人爱名;你爱名,也许别人爱清净;你爱清净,也许别人爱热闹。认为自己喜欢的事别人一定喜欢,自己不喜欢的事别人一定厌恶,千方百计要在别人面前显示自己那一点点优势,说轻点是轻浮,说重点是愚昧。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017