注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

做人要有自尊,更要大度  

2014-06-20 06:13:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人不论地位尊卑、财富多寡、文化高低、体貌美丑、衣着丽陋、职务高低,人的自尊是神圣不可侵犯的,这是人的核心价值的体现。一个人应该拥有自己的自尊,应该用心去维护自己的自尊。

一个人的一生可以没有荣誉和鲜花,但不能没有自尊。不管别人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己。只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。

松——自尊,不失其青翠;竹——自尊,不失其节操;荷——自尊,才会出污泥而不染;梅——自尊,才会孤芳凌霜众人赏。

自尊是一个人的脊梁,自尊是一种无畏的气概,自尊是一个人必须必备的操守。自尊给人的生命提供的不只是一种依托、一种凭借、一种支撑;还是生命永远的充实、永远的能量、永远的精神动力。

自尊是人的一种生存态度,它犹如一泓清纯的山泉,不管你什么时候碰到,自尊给你的印象总是那样洁净,透明,晶莹;自尊又有如一根钢筋,无论铆焊到何处,都是那么从容自若,铁骨铮铮。

人的自尊其实是一种内涵丰富的修养:自尊是从不趋炎附势、背躬屈膝;不会为尘嚣所乱心、不会为诱惑而动摇、不会为权贵所折腰。

拥有自尊、时刻维护自尊的人做人的准则是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是基本的人格;真诚正义,善解人意,助人为乐,是为人处世的前提;诚实守信,与人为善,是与人交往的准则;

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是基本的人格;真诚正义,善解人意,助人为乐,是为人处世的前提;诚实守信,与人为善,是与人交往的准则;

规规矩矩办事,堂堂正正做人,是立身之基。我就是我!

大度,是一种优良的生命质地,它喜与宽容结伴,乐与安详为伍。一个人能以沉静的心境,面对宿敌有“相逢一笑泯恩仇”的气度,遭遇对手有“得饶人处且饶人的”襟怀,也许这还不是大度的全部内涵,但应是对大度的高度概括。人生之旅,征途迢迢,这里帮人一把,那里放人一马,这便是拥有大度者的人格风范。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017