注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

东西趣谈  

2014-06-20 06:10:13|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                      

“东西”一词,原指太阳方位。日出于东,日落于西。

“东西”一词,演变成物品推荐名词,是因为有这么一段趣闻:

 宋朝著名理学家朱熹,一日路遇好友盛温和,见其匆匆而行,问他有何贵干?盛答曰:“我上街买点东西。”朱熹转问道:“为何不买南北?”盛笑答曰:“兄为当代大家,可曾听说,东方为木,西方属金,金木之类,篮子可装;南方属火,北方为水,水火之类可装入篮子耶?故小弟只买‘东西’,不买‘南北’!”朱熹事后,颇觉新鲜,逢人便说。从此传开,从此便把买物品说成买“东西”了。

“东西”一词,引申为骂人有贬义词,也是因有出典:

 清乾隆时,太监金简依仗权势鱼肉百姓,办事缺德。一次在家门口搭一戏台为妻庆寿,把东西巷口堵死了,人们在一姓郑的老秀才的带领下前来评理。金简一时下不了台就自恃有才地说:“我出一上联,有人对得出马上拆台,对不出决不从命。”妄图以此难倒众人,挽回面子。金简见秀才身穿棉衣,手摇竹扇,太监便有感而发,吟出上联:“穿冬衣,摇夏扇,不知春秋。”郑秀才听完耸耸肩膀,指着戏台随口答道:“朝南厥,镇北帮,没有东西。”此联既对斥太监把巷口堵塞,又暗骂他不是好人。太监理屈词不达意穷,只好折了戏台。自此,人们就一直把做坏事的人骂为“不是东西”,或“坏东西”。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017