注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

一件小 事  

2014-06-11 06:35:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    ——写在高考之后
 

    在人生的旅途中,每天都会发生一些小事,这些小事在自己心中认为小得不能再小的小事,别人却永远牢记在心中,而且永远地在心中感激。这可能是人们常说的:有一颗感恩心的人生活快乐幸福,因为在感激别人的同时,自己也在这份感激中得到快乐。

 我经历过许多不足挂齿的小事,但别人却永记心中,永远地感谢。每年的节日,特别是春节和教师节,都会收到大量的感谢、祝贺信息,收到信息,我就会想起这些早已忘记了的小事……

每年的高考前,凡是报考艺术类的学生,都要提前参加各艺术院校的艺术考试,然后再参加高考,各艺术院校根据考生的艺术成绩和文化课成绩,择优录取,有些考生文化课成绩不错,却败在了艺术分上,所以,考生们特别关注艺术考试的成绩。

为了让每年参加高考的学生有一个复习迎考学习自修的场所,图书馆特别为高三的学生开辟了有300个座位的自修室。2008年5月的一天下午,我来到图书馆的自修室,按正常的上课时间,这时候自修室中是没有学生的。但我发现靠南的坐位上却坐着一个女同学。

我走到这位同学前面,发现这位女同学满脸泪水,显得十分的悲痛,不管怎么问,她就是不回答,还在一个劲地哭,把眼睛都哭肿了。我感觉情况不对,如果再问,很可能会引起她更大的抵触情绪和产生逆反心情。

我返回旁边的办公室,拿了一本书,还有一杯茶,已经准备好与这位同学打“论持久战”了。我坐在她不远的坐位上,心不在焉地一边喝茶,一边看书,其实,我的心思全在思考这位同学的事情,生怕她受到什么挫折想不开……

  就这样,双方默默地坐了将近两个小时。也许,这位同学被我的耐力所感动,也许,她已经把所有的悲痛都从泪水中排泄出去,也许,她正在暗暗地重新鼓起勇气……她终于开口主动地向我说话了,我才从她的诉说中知道她因艺术考试时没有正常发挥出自己的水平,害怕高考落榜,无法面对父母。面对老师。

  我与她谈了许多有关人生的道理,鼓励她不要泄气,这小小的挫折算不了什么,人生要面对的困难和挫折很多很多,学会坚强,才能迎接挑战。才能取得胜利。

后来,这位同学考上自己所理想大学的艺术系,拿到录取通知书的当天,她第一个给我发了一条短信——谢谢老师,我很感激您在我最痛苦的时候帮助了我,真的谢谢。

我收到过许多学生感激的信息,我也会在这些信息中感受快乐。作为教育工作者,关心每一个学生的健康成长、成才是天职,一切为了学生的发展是教育宗旨。我只是每天做着应该做的、很普通的、最平常的小事而已。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017