注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

等等身后的灵魂  

2014-05-09 05:47:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

  在网上浏览,偶然看到一则消息:据英国《每日邮报》报道,法国一名叫戈捷·图尔蒙德的54岁男子由于受不了每日往返里尔和巴黎的通勤生活,今年10月,毅然带着一顶帐篷、四块太阳能电池、一部手机、一台笔记本电脑、大米和面食等供给物品,搬到了印度尼西亚的一座荒岛上,体验了为期40天的“鲁滨逊”生活。

    在荒岛上,图尔蒙德每天早上5点起床,半夜入睡。他必须自己在岛上找寻食物,在海里钓鱼,与其他人几乎没有任何交流。他唯一的伙伴是一条叫做“壁虎”的狗,用来吓退岛上的野生动物。

     40天之后,图尔蒙德离开荒岛,重新面对繁重的工作。不过,此时的图尔蒙德较以前有了很大改变,他表示,这段荒岛生活实现了他儿时的梦想,经过一段时间的休闲调整,他的人生目标更明确了,精力更充沛了,他说他为迎接未来更艰巨的挑战积蓄了更多的能量。

     看完这则消息,我想起很久以前看过的一个故事:多年前有一个探险家,雇用了一群当地土著做为向导及挑夫,在南美的丛林中找寻古印加帝国的遗迹。尽管背着笨重的行李,那群土著依旧健步如飞,长年四处征战的探险家也比不上他们的速度,每每都喊着前面的土著停下来等候一下。

      探险的旅程就在这样的追赶中展开,虽然探险家总是落后,在时间的压力下,也是竭尽所能地跟着土著前进。到了第四天清晨,探险家一早醒来,立即催促着土著赶快打点行李上路,不料土著们却不为所动,令探险家十分恼怒。

     后来与向导沟通之后,探险家终于了解背后的原因;这群土著自古以来便流传着一项神秘的习俗,就是在旅途中他们总是拼命地往前冲,但每走上三天,便需要休息一天。向导说:“那是为了能让我们的灵魂,能够追得上我们赶了三天路的身体。”

     人生是一次长跑,在这个过程中,我们总是过多强调全力以赴。殊不知,凡事全力以赴,当灵魂跟不上身体的步伐时,我们常常会陷入无尽的痛苦和烦恼,甚至丢失自我。

     有人说“生活就像拳击,总得把拳头收回来,才会挥出更有力的一击”。的确,爱好拳击的人都知道,参赛选手在比赛时不能一味地伸直胳膊去攻击,这样挥出的拳头打在对手身上是起不到任何作用的,要想更有力地攻击对手,必须要把拳头收回来,积蓄全身的力量,然后再快速出击。这恰好道出了我们前进过程中适当停下脚步的意义。停止可以让我们激动的情绪得到暂时的冷静,停止可以让我们疲惫的身心得到暂时的调整,停止可以让我们虚无的目标得以明确,停止可以积蓄我们前进的动力。

     有位哲人曾经说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”因此,聪明的人该休息时,总是会停下来进行充分的调整,让疲惫的身心获得充足的复原机会。对他们而言,“适时等等身后的灵魂”不是停步不前,是生活的技巧,是缓冲、是休整、是欣赏,是为了前进更好地积蓄力量。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017