注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

雏鹰之殇  

2014-05-08 05:46:42|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丹麦作家彭托皮丹记了这样一只鹰的故事:一个牧师收养了一只雏鹰,悉心照料它。这只小鹰就像童话故事中的丑小鸭一样,在嘎嘎叫的鸭子、咯咯叫的母鸡和咩咩叫的绵羊中间长大。它的翅膀被修剪得很漂亮,平常的日子就在路面上摇摇晃晃地走动。它的天性渐渐丧失了,看样子它这个被囚禁的天之骄子已不觉得天空是它的天堂了。只是起风的日子或雷雨到来之前,显现出一点朦胧的渴望。有时它突然张开翅膀,勇猛地冲向天空,像是要永远拥抱蓝天了。可是这种时间总是很短,很快就回到了地上,然后像平常一样摇摇晃晃漫步于院中的其他家禽之间。

小鹰渐渐长大了,终究还是天性没有全部丧失。忽一日,伴随一声快乐、野性的尖叫,它扶摇而上,向着苍穹越飞越高,飘然陶醉于广阔的天空和自己翅膀的力量。可是,它过平常的日子太久了,面对浩渺的虚空,它害怕了。它觉得孤独,又感到筋疲力尽,翅膀沉重。它想搜寻可以歇息的地方,但是找不到任何一处庇护之所。

 当晚霞的薄雾笼罩峡谷和山峰时,预示着风暴和暗夜的来临。这只鹰或许因害怕孤独,或许因为感到恐惧,或许因经不起高天狂风的吹打和宇空寒冷的侵袭,或许又因此想起温暖、舒适的家禽小院,它竟然无声地鼓起翅膀,偷偷地回去了。它被宇空的孤独和恐惧压迫着、驱赶着,迅速而急切地向回飞。它被那对平庸的温暖的家禽院的渴望所牵引,经过一夜执拗不息的飞翔,第二天早上就飞回到牧师住宅的上空。盘旋一会儿,它正欲下落时,灭顶之灾来临了。一个雇工发现了它,拿出枪。只听一声枪响,“天空中飘荡着一些羽毛,死鹰就像石头一样笔直地落在了粪堆上。”这只鹰死了。

 鹰们是无法明白这只鹰死于何因。但听到这个故事的人们却无法平静:丧失自己,是要演悲剧的;改伟大而变平庸,就等于死亡;不是同类,绝对不能相容;有飞翔的心,还要有坚持的精神,才会有飞翔的成功;与平庸为伍,丢失的只有自己,死亡的也只有自己。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017