注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

信 心  

2014-05-04 05:52:39|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  信心:是生活的勇气;

  信心:是人生的航标灯;

  信心:是人生道路上的希望;

  信心:更是人生欲望潜在的力量。

 树立起坚强的、必胜的信心,困难会向你低头让路,生活就充满了希望。

  在漫长的人生道路上,谁都有可能遇到各种各样意想不到的困难和挫折,也可能使你陷入绝境,只要不畏艰险继续拼博,就会取得最后的胜利,古人云:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”37年前在内蒙古乌兰布和大沙漠边缘,我经历了这么一件事,时间虽然已经过去很久,当时的情景仍记得很清晰,经过这一次遭遇,使我树立起战胜困难去争取胜利的信心和勇气。

 那是七十年代中期的一个秋天,我有事外出,带上一壶水,骑上自行车出发了。戈壁滩上人烟稀少,出去四十里地,来到一个小村庄,听老乡说,到达我要去的目的地,穿过南面沙包中的大坟场,比走大路近二十多里,我想:不就是坟场嘛,死人有什么可怕的?为了省时,我选择了经过坟场的这条小路,路过坟场中的沙漠小路时,由于沙子太厚,车子就不蹬动了,只好让车子“骑”我,累是很累,任务是要非完成不可的。这坟场还真的挺大,到处全是白骨,据说两千年前,这方圆几百里是个不小的城市,而且战事不断,后来慢慢地成了荒凉的沙漠,这坟场说不定是在远古时因战争而留下的,由于年代过久和流沙的作用,露出了“庐山真面目”,到处都是白骨皑皑,有整具尸体的骨骼,也有光剩个头骨的,骷髅上的窟窿狰狞地瞪着,使你倒吸寒气;行走时,一不小心,还会从沙土中踢出胳膊骨或大腿骨,让你毛骨悚然。我胆子虽大,不免有点紧张,荒野四处无人,连飞乌的影子都没有,我鼓励自己只能前进,决不能后退。为了出来时方便,又特意拿刀砍了些红柳,走一阵就插一根,这是在沙漠中行走防止迷路最好的办法,这样艰难地行进了约一个小时,才过了这个沙包和坟场。

  在连队,每天的起床号、出操号、吃饭号、“天天读”号、紧急集合号、出工号……每顿饭每人两玉米面窝窝头,或是二个黑面馒头,一碗白菜汤;出操、干活、活动、学习、睡觉都是千遍一律,但起码生活在大集体中,有说有笑的;可眼前,除了沙子,就是白骨,四处安静得可怕,连个小动物、小生命都没有,与连队紧张富有朝气生活形成很明显的反差,这时,我才真正体会到什么叫“孤独”。

  前面沙包尖上露出柳树梢,在内蒙古只要有树就有人家,心里踏实了些,果然,不会儿就看见了房子,目的地终于到了......下午三时左右,任务完成,却刮起了大风。内蒙古的风一刮起来,就会黄沙飞满天,风沙还能扬起玻璃球大小的石子块,能见度差,一不提防,打在脸上真够你受。老乡说,风这么大,今天就别走了,我说没关系,现在风还不算大,进来时我已经插上红柳,不会迷路的。当我回到坟场时,刚才进来的“路”已经被流沙埋没,我插的红柳标记大部分被刮倒,让沙子覆盖看不见了。流沙是最可怕的,别说是乡间小路,就是国道线遇上流沙,也只得改道。 眼前是无路可走了,风越刮越大,一时还难已停下,我犹豫不决进退两难,心里是一阵阵地紧张和害怕,一是怕走不出这鬼地方;二是想战友们在为我担心;三是眼前又在荒漠的坟场中,没人来帮你的忙。这时,我的思维开始胡思乱想:听说不是有鬼神的吗,可我怎么从来就没见过呢?要是这时能出现该多好啊,起码也能与我说说话,聊会天,不至于就一个人那么寂寞、孤独,但传说中的鬼神却一直没有出现。我反复走动、寻找,想探出一条路来,时间一秒一分地过去,风还在一个劲地刮着,我把军用水壶吊在车把上,挎包从背后移向胸前,然后驮着车子,步履艰难地行进在沙包和坟场中,水壶碰着车把发出点声音算是为我壮胆……经过近三个小时的瞎转、跋涉,终于闯出了这白骨皑皑的沙包中的坟场,眼前出现了一条小路,到这时,心才有点平静下来,可腿肚子一个劲地打颤,后怕的感觉仍然存在,心想:要是今天走不出来那就惨了。

  这,就是我人生生活中的一段经历,它给我留下可不磨灭的记忆,既让人害怕得直冒虚汗,更增添战胜困难的信心和勇气。其实,人生的道路并不都是一帆风顺的,艰苦的条件,恶劣的环境能更考验和磨练人的意志,前进的路上有时会布满荆棘,只要有信心,鼓起勇气创造条件,就会绝处逢生到达胜利的彼岸。

 胜利一定属于不畏艰险的勇士。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017