注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

哲学随笔  

2014-05-29 06:23:17|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ()

       太阳西沉,悬在远处的高楼上。几棵大树下的空地上,有几个四五岁的小朋友在玩耍,他们打闹、追逐着……家人在远处一边看着,一边聊天。

         刚刚下过雨,地面潮湿,空气清新,草木挺拔丰茂,几只蝙蝠、燕子在天空忽高忽低地飞来飞去。

        一个小孩在一棵树干上发现了什么,兴奋地喊道:“蜗牛。”她用手去拿,然后放到地上。其他几个都跑过来,蹲下看。一会儿像小蝴蝶一样散开,四处寻找,“这儿有一只”,“这儿也有一只”,很快就捡了十几只。显然,蜗牛受到了惊吓,两只触角收缩到壳里,一动不动,好像死的一样,有小孩拿草茎去触蜗牛的硬壳,想让它们动起来。蜗牛不动。

        几个小孩看了一会,不耐烦了,“爬呀,怎么不爬呀?也不说话。”一个抬起脚,踩向蜗牛,“咔嚓”一声,一只蜗牛变成“肉饼”。他抬脚又要踩,最早发现蜗牛的小孩拦住他,生气地说:“别踩!别踩!”一个大人走过来,劝解道:“对,别踩!蜗牛也是生命。好好玩。”阻拦的小孩理直气壮地说:“蜗牛也是生病。”大人笑着更正:“是生命,不是生病。”几个小孩都笑了,齐声说“蜗牛也是生命”……

        ——这是夏季城市、乡村里常见的游戏场景。其中的蜗牛可能是蚂蚁、毛毛虫、小猫、小狗等。

        小孩游戏,评论不可过苛。如果认真一点,说其中隐含了一点人性、人生趋向的不同,也不为过。

                                             ()

         弘一法师是一位感情丰富的人。从小就同情“下等人”,爱及小动物。出家后,更是慈悲及蚁。他曾为《护生画集》中一幅“蚂蚁搬家”的画题诗:

        墙根有群蚁,乔迁向南冈。

        元首为向导,民众扛糇粮。

        浩荡复迤逦,横断路中央。

        我为取小凳,临时筑长廊。

        大队廊下过,不怕飞来殃。

        有一次,他到丰子恺家里,子恺请他在藤椅上坐。他把椅子轻轻摇动一下,然后慢慢地坐下去。子恺起初不敢问,后来看他每次都如此,就斗胆起问。他回答说:“这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫伏着,突然坐下去,会把它们压死。所以先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们走避。”

       又有一次,也是在子恺家,子恺谈到自己的一个女孩,说她从小不敢杀生。法师称赞“很好。”接着又说:“这地上蚂蚁很多!”子恺暗暗惊叹:法师的想法和注意,究竟与常人不同、比常人周到。

        这是法师做人认真至极的表现。弘一法师关心爱护蚂蚁小虫,出发点是他的慈悲之心。他的心,正如《华严经》上所说:“于一切众生,当如慈母。”他的修持,已经到了自然而然的境界,随时随处都做得那么周到自然,无一点勉强。

                                                      ()

        近期,社会上发生的极端暴力事件一次又一次令我们震惊,感叹唏嘘。社会各界也在事件报道后多方面反思,寻求防范的方法和措施。

        无可讳言,我们的社会还存有各种问题。就广义的教育而言,多年来对人的教育和考量重技能知识而轻道德,有时也讲要重德,但还没有找到切实的方向和培育方法,社会还没有形成良好的人生向善的氛围;一些媒体为了金钱利益,降低乃至丧失了人文操守,渲染着暴力色情,打打杀杀,“娱乐至死”……有人曾统计,在《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼一共被红太狼的平底锅砸过9544次,被喜羊羊捉弄过2347次,被食人鱼追过769次,被电过1755次。电视、网络上有太多不适合孩子看的东西。今年4月,连云港市一个小孩模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中的情节,将小伙伴绑在树上“烤全羊”,致其严重烧伤。此事引起众多家长的关注。在这种环境下成长起来的人,再加外在的诱惑或刺激,出现极端暴力倾向,便不是多么奇怪的事了。

         毋庸置疑,“过滤”、改造我们的文化,在家庭、学校、社会教育中,注意培育人们特别是孩子的善良慈悲之心,树立生命宝贵意识,不杀生,是消弭暴戾之气,减少极端暴力事件的根本举措之一。虽然看起来有些迂远,但实在是改变社会不可缺少的一环。

       慈悲善待自己,也慈悲善待一切众生,很多的灾祸会大化小、小化无,这是真正的消灾,把原来狭窄的心量扩大,扩大到无量,就是真正的在消灾。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017