注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

忠言也可顺耳  

2014-05-29 06:19:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中国有句俗话:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这是很有道理的。但是,有些疗效显著的良药往往因为“苦口”,病人不愿服用,如果是裹着糖衣的良药,更容易被病人所接受,而且丝毫不会影响到药效的发挥。同样的,有些忠言往往因为“逆耳”,人们根本听不进去。忠言因为逆耳不被采纳,也就根本谈不上“利于行”了。

       那么,怎样才能使忠言被人所接受,那就要讲究点语言艺术了。

     《说苑》中记载着一桩史实:吴王欲伐荆,告其左右曰:“敢进谏者死。 ”有一位叫少孺子的大臣 “欲进不敢”。于是,他采取了迂回战术,“怀丸操弹,游于后园,露沾其衣,如是者三旦。”吴王见他连续三天游于后园,衣服都被露水湿了,很不理解,于是问他:“何苦沾衣如此?”少孺子见吴王给了他说话的机会,于是趁机进言:“园中有树,树上有蝉,蝉居高悲鸣饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其旁也;黄雀延颈欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者,皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。 ”吴王听了这番话,终于醒悟过来,击掌称善,遂罢伐荆之兵。显然,少孺子在进谏过程中,是以委婉取譬,力陈利害,从而达到了进谏的目的。

       如果说,少孺子在进谏时比较注意策略,因而做到了“忠言顺耳”的话,那么,西汉初期的陆贾则以其善辩的口才使忠言由“逆耳”变为“顺耳”的。陆贾在劝谏刘邦对农民要采取休养生息,实行文治时,却遭到刚刚夺得天下的刘邦的反对:“乃公居马上得之,安事诗书”,就是说,我以武力征服天下,哪里需要儒家诗书来治理天下呢?陆贾的忠言一时得不到刘邦的理解,于是他改变了进谏的方式说:“汤武逆取而顺守之,文武并用,长久之术也。 ”进而指出,如果秦王征服天下之后,“行仁义,法先圣,陛下安得而有之! ”并且强调,武力能夺天下,但不能靠它治天下。陆贾就这样以史实为依据,按逻辑推理以服人君,使“逆耳”之言,变成了“顺耳”之言,刘邦心悦诚服地采纳了他的意见,汉朝也因此得以延续数百年。

      良药无须苦口,忠言也不必逆耳。把良药化作顺耳的善意规劝,使人如沐春风,如逢良师,茅塞顿开,心悦诚服,使得良药甜口、忠言顺耳,这样既可以起到劝谏的作用,又不至于彼此闹得不愉快,何乐而不为呢?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017