注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

善 是生命的渡船  

2014-05-25 06:14:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  善,是生命的渡船,只有广结善缘的人才能走向未来。一般人无法达成的人生目标,广结善缘的人则能达到;一般人无法躲避的灾难,广结善缘的人则能遇难呈祥;一般人无法想像的幸运,也经常降临在广结善缘的人的身上。

  有位成功人士给我讲过亲身经历:在上个世纪八十年代的初期,一个无权无势的青年人要想达成出国留学的目标几乎是不可能实现的。在繁忙的工作之余,每天利用业余时间拚着命地学习外语,却受到了周围许多人的冷嘲热讽,连自己也认为即使外语能力很强,出国留学的机会还是很渺茫的。然而,一天晚饭后散步的途中,巧遇一位和蔼可亲的老人,短短的一席话就打开了这个青年的智慧,圆了出国留学的美梦。

  佛教中有个故事:佛陀有一次带领弟子来到一条大江旁边,问他弟子们:“有一块石头三尺见方,放在水上不但没有沉落,反而过江而去,石头也没有湿。你们谁能告诉我,这到底是什么原因?” 弟子们苦思冥想,谁也说不出其中的道理,没办法,只好请教师尊。佛陀说:“这再简单不过了,只因为那块石头有善缘。什么是它的善缘呢?就是船。石头成船渡江,自然不会下沉,也不会被弄湿了。人世也是如此。只有遇上善缘:才能做成好事,才能成为好人!否则,干坏事,成为恶人。所以,人生在世,应选择一位好的老师,多交一些好的朋友,这些就是人的善缘了。”

  社会中有许多人走过忙忙碌碌的几十年之后,蓦然回首,忽然发现自己在生命中已经错过了或者失去了很多的本来可以信手可得的善缘。在太多的生活压力和烦恼中,人们忽略了生命中的精彩就是寻找善缘,对于正在发生的一切总是以固有的观念去挑剔挖苦,或许尘世中的每个人都梦想着摆脱现实中的纷纷扰扰,或者在寻找摆脱内心孤独和寂寞的途径,然而当生命中的贵人真正走近身旁之时,又有多少人能珍惜生命中的善缘?

珍惜善缘就是用心去倾听他人的劝善之言,自己并不需要付出什么。广结善缘,何乐而不为?谁能广结善缘,谁就是找到了生命的渡船,使自己的生命走向美好的未来。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017