注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

转心 不转境  

2014-05-22 06:00:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  有个有个好友家住在最繁忙的外环北路,靠近火车站,晚上声音尤其嘈杂,而他却能酣然入睡。

 有一天我问他为什么不搬家?晚上怎么能睡得着?他告诉我,以前刚住到这里时根本睡不着,好不容易睡着了,又会被吵醒。那些天他满脑子是火车的影子,满耳朵是火车的笛声,几乎精神崩溃。他在想,难道住在这里的其他人也是如此吗?

  终于有一天,他敲开邻居家的门,想问个究竟。开门的是个白发苍苍的老爷爷,同事把自己的苦恼告诉了他。老爷爷笑着说:“我没有听到火车的声音啊,只听到舒缓的催眠曲。”

 好友很纳闷,晚上回家躺在床上,却满耳朵仍然是嘈杂的声音。不过,他坚持每天晚上竖着耳朵到处搜索“催眠曲”。终于有一天晚上,半梦半醒中,他听到了“咣当咣当……咣当咣当……”的催眠曲,偶尔还会伴有“呜呜……呜呜……”的乐调。一个星期之后,他几乎每晚都能听到舒缓美妙的催眠曲,心静如水,自然也就安然入眠了。

 后来,他又敲开了邻居老爷爷家的门,高兴地告诉他自己听到了催眠曲。老爷爷点点头,微笑着送给他一句禅语:“凡夫转境不转心,圣人转心不转境。”

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017