注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

善待前夕  

2014-05-19 05:50:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  所谓前夕,是即将发生某事之前的那段时间。在人生的旅途中,前夕是一种惊心动魄的临界状态,不管你喜不喜欢,不管你想要逃避,还是不安地期待,它总是在一个又一个节点上,以无比炽热的温度,无情地炙烤着你,让你紧张、惶恐,辗转反侧,无法入眠。

  比如等待爱情来临的前夕,是焦灼又兴奋的,很像一只即将初次飞行的大鸟,不知道巢穴外面的湛蓝的天空,会不会突然间就起了狂风暴雨,一场浪漫的出行,瞬间就成为狼狈不堪的逃离。心中所有的美好的期待,此刻只是一层薄而脆弱的表皮,假若能够深入那个一直暗恋的女孩的心,所有的渴盼,都将化为爱情的花朵肆意绽放的雨露与阳光。

  比如等待成功的前夕,哪怕只有短短的十分钟,甚至是十秒,也是一场惊涛大浪,任何一点外力,触碰到那里,都会引燃内心的火焰,产生的爆炸,力量不亚于七级的地震,或者火山的喷发。成功是人人渴望的,但能有勇气和耐心等待成功,却不是每个人都具备的。

  比如等待回乡的前夕,“近乡情更怯”体现了多少人内心的紧张与不安。家是一个人生命的起点,在外漂泊久了,都想回家,而在回家的前夕,心肯定是不平静的。那一夕,肯定难熬。越是接近,就越不知所措,心中百感交集的心情,只有经历过的人才能感受。

  前夕不比前戏,那种欢娱和嬉笑,轻松与暧昧,前夕中没有丝毫。了无征兆,却冥冥中感觉会有什么发生,这样的结局,即便是意料之中,也依然心有忐忑,每过一秒,都小心翼翼,似乎一脚下去,便是让自己粉身碎骨的定时炸弹。这前夕,不管是一秒,还是一年,甚至是十年,其中蕴蓄的能量,都是巨大无边,不可预测的。山雨欲来风满楼,风吹草动中,是险象环生。

  可是我常常不能够明白,波涛起伏中,那个顶峰上的骇浪,不是一日积成,所谓不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。而成功的果实,在枝头的最高处熟透的时候,你仰头望它,其实,望的不只是它此刻的累累硕果,而是成功起始到终结的漫漫长路。

  善待前夕吧,如果相伴的这一程,在时光的流逝中,还能颜色鲜亮,记忆犹新,那么这前夕里所发生的一切,当是其中最浓墨重彩的一笔。每一次对人提及,都是没齿难忘,耿耿于怀。对方说过的每一句话,每一个眼神,离去时的骄傲姿态,言辞里的冷漠无情,都色彩艳丽,宛若昨昔。

  善待前夕,是一种智慧,一种胸怀,一份情思,一言难尽。善待需要一种百折不挠的精神,永不言弃;需要乐观坚守,不随波逐流;需要自我鼓励,自我打气。前夕,是在黑暗中积蓄力量,潜伏着努力,总会在明朝迎来光明的曙光。善待前夕,当梦想翩飞起程时你会明白:前夕,是一种多么美好的希望与起点!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017