注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

恍然已老  

2014-05-15 05:31:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  刚走到院外的路上,忽然心一紧:门锁好了吗?站在原地,极力回想,终没给自己一个定论。无奈,折返回去。拉了拉,原来锁了;推了推,彻底锁好。这才如释重负,轻松上街——这可不是第一次。

  厨房煤气灶上正炖着肉,香味已经出来,饭桌上电水壶的水马上就要开了,转身去看电水壶,灌完水,回书房坐在电脑桌前,厨房里传来糊焦味,突然想起煤气灶上还炖着红烧肉,但这一锅红烧已经再也没法入口了……

  再说睡觉,以前一躺下就着的时光一去不复返,躺在床上辗转反侧、胡思乱想,越想事儿越多,事儿越多还越想,头脑中尽是乱七八糟不切实际的事儿,几番折腾,不知何时悄然睡去。睡得好好的却又莫名其妙醒来,凌晨时分正来了睡意又被小鸟的鸣叫惊醒……

  究其原因,老了。步入老年可能都会有这样的过程,记忆力减退,好忘事儿。先前同事都喊我“小某”,不知不觉,被同事称为“老某”。上菜市场买菜,不管多大年纪的卖菜人常常对着我说,“阿公”,买点的菜吧!不由涌起一阵凄楚,心底感慨:年轻不再。

  生活习惯,喜欢守旧,越来越不喜欢改变。每次去理发都会固定去那家店,都是同一个发型。每次散步,总是老一套,沿着走了几十年道路来回。穿衣服老是这几个款式,甚至牙膏的牌子也很少更换,后来听说牙膏老用一个牌子不好,要经常更换,但仍逃不出那几个牌子。是衰老的原因还是“恶习”难改?心想还不至于这样,究其原因,不愿改变已经习惯的习惯。

  翻看年轻时的老照片,也曾经“帅”过,再看眼前的自己,怎么可能已成老态呢?高血压、高血脂、老花眼……这些曾充耳不闻的字眼,已悄然上身,想要拒绝都不可能。不由凄然感叹:以前糟蹋身体,现在被身体糟蹋。

  记忆力也发生了变化,打开冰箱不知拿什么,走进房间不知要干啥,昨天晚上吃了什么想半天,眼镜架在额头,却到处寻找眼镜,看完报纸的文章,想着过一会再摘录,但等到摘录时,又得想半天,到底是哪一段比较精彩?可知青时代所发生的事儿却历历在目,时常回放一番,感觉回味。

  先前,青春不知老滋味,为赋新词强说老,以“老”调侃;而今,蓦然回首,我辈已老却言“老”成忌。“入老”之人,过好当下,才会心生快乐!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017