注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

小两口  

2014-04-30 06:11:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一直很喜欢这个词。小两口,首先是小,然后才是两口。何谓小?刚结婚,二十多岁,为小。何谓两口?两张嘴,在一个锅里吃饭,为一件事情拌嘴,为两口,两个年轻人,共同的日子,便展开了。若换了毫不相关的人,便不行。因为,你不可能说两个朋友一起吃顿饭,他们就是小两口。异性也不行。

  所以说,小两口,与吃饭的方式有关,与吃饭的时间长短有关,更与吃饭的两个人的关系有关。

  当然,表达爱情的方式除了吃饭,还有接吻。而接吻,也得两张嘴才行。如此,小夫妻称为小两口,便很贴切了。

  换一种拆字的方式理解。小两,乃隋唐时期的度量衡名称。隋唐时度量衡有大小二制,其二十四铢为一小两,三小两则为一大两。由此可见,小两虽非“轻如鸿毛”,却也无足轻重。至后来,十六两为一斤的计量方法延续了很多年,直到近些年,才变成一斤为十两。为区分十六两和十两,便将十六两为一斤之两称之为“小两”。算一下,以前之“小两”尚不足现在一两,即使夫妻双方两个“小两”相加,也无非现今的一两多一点。草民之轻,绝非因了两个人在一起过日子而变成有了份量。

  然而小两口并不认为如此。婚姻之前,世界只有一个世界;婚姻之后,世界变成两个世界:一是世界,一是家。世界不可以离开“家”而独立,家则完全可以离开世界而独立。不管外面如何,风雨交加还是寒风刺骨,门一关,世界就变成另外一番模亲并变得很小。小到只剩下男人女人,小到只剩下爱情,小到你一个眼神,一声叹息,便是我拥有的全部。

  这时候,纵是小两口,也重若千钧。

  然后便会添丁。如是千金,这一家子,便有了总重一千斤零二两。——孩子永远是最重要的,不仅地位高,并且分量极足。

  再然后,小两口越来越老,越来越老,终成为老两口。但事实上,很少人将老年夫妻称为老两口,字典上,也根本查不到这个词。想来也是,两个人一起生活了一辈子,就不必称之为“两口”了吧!虽然仍然在同一口锅里吃饭,也许还会接吻,甚至拌嘴,但两个人,其实早变成一个人了吧?相似的外貌,相似的口味,相似的爱好,相似的信仰……一个人很容易被另一个传染直至改变,何况是朝夕相处的夫妻。

  小两口早已成为过去,成为两个人一生里最为重要的回忆。然后,没事时候,戴上花镜,坐在摇椅上,各捧一杯茶,看看报纸,看看窗外风景,聊天或者不聊,只需一个眼神,对方的意思,便心领神会了。

  芸芸众生,几斤几两,真的并不重要。重要的是日子,以及将曾经的小两口,平淡并且幸福地熬成老两口。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017