注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

敬与耻  

2014-04-24 06:44:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在貌为恭,在心为敬,这是一句老话。敬,指内心的端庄正直。西安土话里有“端坐”、“端走”、“端下”等词汇,这个端的含意就是正直。孟子讲的“四端”,是作为人的基本。“恻隐之心,仁之端也。羞恶之心,义之端也。辞让之心,礼之端也。是非之心,智之端也。”

  敬有两方面的指向,敬人和敬己。敬己是敬德,是自尊,自重,自爱,是克敬守敬。敬礼不是举举手,摆个姿势,装装样子,而是循规守矩的总称。敬人,敬业,敬行当,敬天地万物。敬事房,是清朝康熙年间设置的一个中央办公部门的办事机构,属内务府。职责范围有,“奉行谕旨及内务府文书,宫内事务及礼节,收核外库钱粮,甄别调补宦官,并巡查各门启闭、火烛关防。”皇帝和后宫的居行,吃喝拉撒,以及正经和不太正经的娱乐,都包括了。当好这个琐碎的差使,皇帝只要求一个字,就是敬。“事上以敬,事下以宽”,是《清史稿》对大太监刘有三做的政治结论。

  老话里关于敬,还有很多说道,“入门主敬,升堂主慎”,“宾客主恭,祭祀主敬”,“敬事而信”,“居敬而行简”。敬是一个人的态度,要有态有度,态是行为状态,度是分寸感。无论对人还是对己,不及和过分都是失敬。

  耻,一边是心,一边是耳。一个人心底偶尔冒出一个不妥的念头,或听到一句想洗耳朵的话,会有点不好意思,这点不好意思,就叫耻。无耻,就是没有这点不好意思。用南怀瑾先生读经的话说,“真正爱面子这一点心思,培养起来,就是最高的道德。”

  孔孟二老对耻的知见很清澈,“行己有耻”,“知耻近乎勇”,“耻之于人大矣”,“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣”。

  明末清初的大学问家顾炎武有一个好文章,叫《廉耻》,其中有两句了不起的判断:一句是,“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。”另一句是,“士大夫无耻,是谓国耻”。

士大夫是对官僚的旧称谓,泛指国家机器的所有零件。用今天的话讲,叫各级公务员。有外族入侵的日子,是国耻。外族不来入侵,自己入侵国家纲纪的底线,也是国耻。 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017