注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

身体一艘船  

2014-04-18 06:45:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       身体,是一艘没有航道的船。从生命诞生的一刻起,他就和天上的云水中的鱼一样飘着游着。从早到晚,从春天到冬天,我们的身体游走于大地,就像船一样在海洋里行进着,有时后退,有时打转,有时也停泊到一个码头,或进入港口休憩。

  我让自己的身体斜靠着,成为一艘会思想的船。随着烟尘往事,想着人在大地上的存活。人,从诞生到死亡,航行于茫茫海洋,新日子转眼成旧日子,新的一年叹息之间来了又走了。我们活在短暂的时空里。只因为活着,生存着,就像船不停地来来回回开动着。有了身体这艘船,我们可进可退,可驶往人潮,也可退出江湖。

  我喜欢我的身体,因为他像一艘船。一年四季,每天醒来,他先把我驶到门外,取出信箱里的报纸,顺手将牛奶带进屋,就着灯光将报纸摊在早餐桌上——一个世界立即展现在我眼前。报纸把世俗人心的温度传染给我,有时感觉温暖,有时整颗心开始淌血。

  我,一艘航行了六十年的老船,想着我的生命、生命中的偶然必然茫然。四周不断有新的生命涌来,纸船、小帆船、独木舟……新人类是多么勇敢,他们什么也不准备,一样和我们并肩前行。我看着前面的大轮船,多么庞大的身躯,在汪洋中载浮载沉。当年初航的勇猛,显然风一般地消逝了,他踽踽独行,还能在这逆风冷雨的海上支撑多久呢?

  我知道答案:人生的收尾还会有什么好戏?他最后会沉没,我也会沉没,随后赶来的独木舟、小帆船和纸船一一都会沉没。但是我们怕什么呢?历史会记载我们的航程,虽然历史也将沉没,沉没才是这个世界最后的命运。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017