注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人生的阶梯  

2014-03-09 08:40:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有兄弟二人,外出登山,下山后回到八十层楼的家,正好碰上大楼的电梯故障。登山的兄弟觉得无所谓,仗着他们平时登山、训练有素,因此虽然爬楼梯上楼很辛苦,他们还是振奋起精神,卖力地往上爬。

当他们爬到二十层楼的时候,不但不觉辛苦,不觉疲惫,反而自觉自己是登山的好手,何惧于高楼?于是又再努力往上爬。当爬到四十层楼的时候,忽然感觉到有些疲累了,尤其行李中装着爬山的道具,非常沉重。兄弟二人于是商量,决定暂时把行李放在第四十层楼,等到有电梯可乘时再回来取。

凭着登高山的信心、勇气、再继续往上爬,到达了六十层楼,终于赶到疲惫吃力,气喘吁吁,无力再往上攀登到第八十层。但是仔细一想,都已经爬了六十层楼了,距离住家的八十层楼,只剩下二十层,还有何难?于是尽管辛苦、疲倦、气喘、流汗,种种的困难,腿酸力尽,终于还是爬到第八十层楼。当哥哥准备要开门进屋的时候,忽然大喊:“糟糕!钥匙放在行李中,没有带上来!”此时兄弟二人不觉如泄气的皮球一般,感到一片茫然!

人生就像爬楼。最初二十层楼的人生,青春力壮,幸福快乐,无限美好。但是到了四十岁,为了家计儿女,生活的重担,就如行李的负担为难,这时候有的人就把这个负担放在四十岁,继续登上六十层楼。在六十岁的人生里,已经感到到体力不继,负担嫌重。不过人生往高处走,只得带着龙钟老态的身体,继续往上爬。当到达八十岁的人生高楼时,回首往事,那一把锁匙还留在第四十层楼,但此时已没有力气再回头去取来打开幸福的家门了。

每个人都有八十层楼的人生,每一层楼,你都想做些什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017