注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

自己给自己笑  

2014-03-05 07:54:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  交往过一位先生,他好像总是带着笑容。他自己说话时带着笑容,听人说话时也带着笑容;面对熟人他带着笑容,面对生人他也带着笑容。听熟悉他的朋友说,他几乎笑脸对一切人。去商场购物,他对导购员笑,对收费员笑;到医院看病,他对医生笑,对护士笑;到饭馆吃饭,他对服务员笑;去任何“窗口”单位办事,他都对人家笑;连在公路上过收费站,他也给收费员笑。由于他总是笑脸对人,而且总是先笑,所以他也总是收到笑脸的回报,他办什么事,也都常常一路春风。有人从功利角度称颂他这种生活的艺术,他笑道:我笑脸对人,并非主要从功利出发;而是,我笑脸对人,人也会笑脸对我。这正像照镜子,你笑,镜子中的人也笑,那你的笑其实就是自己给自己笑。

  听了这位先生的“故事”,特别是听了他“自己给自己笑”的解释,我叹息良久,深深感到其中的人生哲理。是啊,当以笑脸对人的时候,你是对人家笑,其实也是对自己笑,甚至更是对自己笑。这是因为,你的笑脸通常都会得到笑脸的回报。这回报正是你笑脸的反照。

  其实,一个人的任何一个表情,既是展示给别人的,同时也是给自己的。你对人恼的时候,人也会恼你;你对人怒的时候,人也会怒你。有时候,你恼人家、怒人家,人家不敢恼你、怒你,但人家的心里也准是恼你、怒你的。同样,你傲视别人,别人未必就会对你谦恭;而你谦虚待人,别人一定会对你尊敬有加。

一个敌视、仇视他人和敌视、仇视社会的人,是很难收获到友好、友善的。

  笔者的家乡有一句俗语:这山咋叫哩,那山咋应哩。你怎么对人家叫,人家就怎么应你。你友好、友善地叫,人家就会友好、友善地应答;你若出言不逊地叫,出言伤人地叫,就不要指望人家会以德报怨。总之,你叫人家不舒服,人家也很难叫你舒服。

  有位熟识的女士,家境相当不错,有宽敞的居室,有不低档的私车,丈夫颇有地位,儿子学有所成,她自己的工作也很体面。可以说是一个被不少人羡慕的家庭。可她却这也不满,那也抱怨,牢骚满腹,总好像谁和社会亏欠了她什么,成心同她过不去。偶尔与此辈聊天,也会感到晦气。其实,这不是谁和社会同她过不去,而是她自己同自己过不去。许多抱怨有人同自己过不去的人,大都是首先自己同人家过不去的人。

  我们曾有过“与人奋斗,其乐无穷”的年代。奋斗者乐不乐且不论,但当以斗对人时,人也必然会以斗对他。被斗者不安宁 ,他自己也安宁不了,甚至更安宁不了。看到的史料说,在斗人斗得最紧张的日子里,斗人者常常睡不好觉,要靠安眠药才能入睡。他是斗人,其实更是自己斗自己。

  世界是一面镜子,你在这镜子面前怎么表演,世界也就会对你怎么表演。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017