注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

快活藏在自己的内心  

2014-03-04 06:49:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我个人爱好很多,其中之一就是甩手闲逛。一般都是在夕阳西下的时候。我出门,两手空空,神态超然。每次的路线不一样,但有一个基本规律:首先在我们生活区转悠一圈儿,之后出大门,步伐矫健地往人烟稀少的地方行走。这一趟下来,大约两小时。结果是血液循环良好,心平气和,神清气爽。

  一路上,我透过窗户看见人家的电视都开着,有的还是大屏幕,我就很快活。因为我没有花钱买这么大的电视机,所以不花电费,还不用怕静电、辐射以及久坐不动肚腩长肉。我看见人家围坐客厅打麻将,心里也快活,因为我不会打麻将且不喜聚众热闹,又少了一些应酬,多了一些自己的时间。

  大路那边,川流不息的车又出事故了,追尾、碰撞、吵架,气急败坏。我真是非常同情驾车人,刚才还洋洋得意,转眼斯文扫地。不过抱歉的是我依然很快活,因为我没有车,也从来不想要车,因此就不会遭遇有车的危险和麻烦。少花多少钱,少操多少心,少着多少急啊。

  天渐渐黑去,我逐渐远离人烟与城市灯火,沿路遇上许多小虫虫。我不怕。我不伤害它们,我敬畏它们,我的脚步声和气息都在传达我的善意,它们都懂。小时候也曾害怕荒野,长大了却害怕闹市。尤其现在,打劫和被打劫的,多集中在闹市。我现在身无分文,真是一干二净心里宽啊。快活!

  就这样,我每次甩手闲逛都是快活的。回到家,我总是情不自禁地说:“太好了!”是什么太好?是一切!是眼睛看到的,是手摸到的,是鼻子闻到的,是心里想到的。学会放弃身外之物,这就是好。

  一个人身外之物越少,精神空间就越大;物质越少,累赘就越小。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017