注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

把手表卖给闹钟商  

2014-03-03 06:57:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  上世纪初,手表开始在欧洲各国流行。瑞典小城拉夏德芬,也有好几个人创办了手表厂,其中就有一个叫汉斯·威尔司多夫的小伙子。

  有一天,汉斯和几位手表商在公园散步。不远处,一个挑担子的人正向他们走来。汉斯认得那个人,他是城里唯一的闹钟商,成天在外推销闹钟。“真烦人,我都已经有闹钟了,他还是经常问我要不要买闹钟!”一位手表商说。另一位也跟着附和:“我又何尝不是呢?”

  正说着,那位闹钟商已经来到了他们跟前:“请问你们需要一只闹钟吗?它能准时把你从睡梦中叫醒,不会让你错过任何事情!”几位手表商纷纷不耐烦地说:“我们已经有闹钟了,不会再买了,你以后也不要再向我们推销了!”说完,就把头扭向别的方向。可汉斯却饶有兴趣地拿起一只闹钟看了看,说:“这些闹钟的确造得非常好,时间也准确!”

  闹钟商见汉斯有兴趣,开心地说:“你真识货,不如买一只吧!”汉斯沉默了一会儿,说:“现在的问题不是我要不要买,而是我很好奇,你如果不卖闹钟,肯定不会带一只闹钟在身上,那你是如何看时间的呢?”闹钟商迟疑了一下:“嗯……只能靠估计了。”“没有闹钟确实会错过一些事情,可你估计时间也常有估计错的时候,也肯定会因此而错过一些事情!”汉斯说。闹钟商有些难为情地回答:“我确实在为此而烦恼!”

  这时,汉斯抬起自己的左手,对闹钟商说:“我想,你也和我一样,需要这样一只手表!”闹钟商如获至宝:“确实!你这只表做工精细,一看就是只好表,能告诉我是在哪儿买的吗?”汉斯笑着说:“何必这么麻烦呢?我稍后给你送过来就行了,我就是生产这款手表的老板!”

  多年后,汉斯的手表厂发展成了世界著名品牌,而城里那些大大小小的手表厂却早已关门,有些手表商还沦为了汉斯手下的普通工人。他们好奇地问汉斯,为什么他能把手表厂打造成世界名牌,而他们却不行。汉斯笑笑说:“在你们眼里,一位闹钟商是不会买手表的,但在我眼里,他同样是我的顾客。这就是我们的区别。”不放弃任何一种可能,就会创造无限可能 。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017