注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

有理就要声高  

2014-03-02 07:48:33|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理亏,自当赔礼,任由批评;有理,儒家精华有个“恕”,不宜高宣。这条价值观经儒学千年浸润而误成,之所以说“误”,是这话有三分可取之处:小是小非,出于善意和礼貌,未必要高声计较;但大是大非,一定要高声。

   大是大非,有理者噤若寒蝉,难免碰一鼻子灰。理亏者就伺机高声,横行无忌,倒打有理者一耙。马丁·路德金说:“历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”

  《淮南子》记载:子路救人于水,谢礼收一头牛,孔子说:“鲁国一定会有很多人愿意救人于危难。”子贡为一个在别国沦为奴隶的鲁国人赎身,按鲁国法律,这笔赎金可向官府报销,但子贡没有,孔子说:“鲁国不会再有人为别人赎身了。”作为儒学鼻祖,孔子早为自己的学说留下了证明。“子路受而劝德,子贡让而止善”,孔子认为做了好事就该受到奖励,推广之,有理的事就该让大家知道。

  犹太教的《密西拿律法书》中有一个章节讨论赔偿问题:赔偿不仅是对损失的补偿,还是认错的一种表现,是日后证明赔偿人犯错的证据,也是不断向世人揭露罪恶的一种方式。有理就要声高,是还有理者和受害者一个公道,也是劝人惧所惧。

 秀才以辩论和说理见长,“秀才遇见兵,有理说不清”,又因何故?秀才输在气势上,声如洪钟,才利于震慑。“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄兵”,这点从苏秦、张仪、蔺相如身上可见一斑。

  或许有人会借政治或社会的压制,来为自己的“不声高”辩护,却忘了正是自己的“不声高”在为这种压制增加筹码。拒绝发声并不奇怪,因为发声不仅需要勇气,还意味着承担。面对无理之举,就该齐声怒吼,似雷霆,如虎啸。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017