注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

老人的智慧  

2014-03-26 17:23:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,我来到一家餐厅吃饭。餐厅里还有两名食客:一个老人和一个年轻人。或许是因食客不多,餐厅的照明灯没有全部打开,显得有些昏暗。年轻人则手捧一碗面,坐在靠近门口的位置,与老人相邻。

我发现,年轻人总盯着老人桌上的手机。这时,老人起身去拿餐巾纸,年轻人见状快速地将手机装入口袋,并起身走向门口。老人回身发现手机没了,先是一惊,然后环顾四周,看到正要离开的年轻人,老人似乎明白了,于是叫住了年轻人。看到这里,我开始替老人担心起来。

没想到,老人却说:“小伙子,请等一下。”年轻人一愣:“怎么了?”“昨天是我70岁生日,女儿送我一部手机,我很喜欢它。刚才就把它放在桌子上,现在却不见了,肯定是被我碰到了地上。我眼神不好,能不能麻烦你帮我找一下?”年轻人有些尴尬地说:“我,我来帮您找找看。”年轻人于是弯下腰,沿着老人的桌子转了一圈,然后把手机递过来:“老人家,是不是这个?还真掉在了地上!”老人握住年轻人的手,说:“谢谢你!真是个不错的小伙子。”

小伙子走后,我问老人:“您已经确定手机是他偷的,为什么不报警?”老人说:“报警虽能找回手机,但同时,我也会失去比手机更宝贵的东西,那就是——宽容。” 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017