注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“丢脸”与“洗脸”  

2014-03-25 07:41:02|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

        什么叫“丢脸”?有人把丢脸也说成 “丢人”、“丢面子”。所谓 “丢脸”,就是因为说错话或做错事丢掉了体面,在大庭广众面前丢了丑。一般情况下,人们是不肯在人前重提这种丢“份”的事儿。

    经济学家兼哲学家于光远先生著术甚丰,可他很少讲那些被广大读者喜爱的“露脸”之作,倒是时常告诉别人他写过“丢脸”的文字。 1958年,他曾写过鼓吹小麦放卫星的浮夸文章。他多次直言不讳地说:“这些丢脸的事我记了一辈子,时常讲起,讲给别人听,更是讲给自己听,时常警示自己。发生这件事情后,使我有了一个明确的指导思想,那就是我们不仅要重视发展科学事业,而且要重视捍卫科学精神。我认为,把丢脸的事讲出来就如同洗脸。讲一次就洗一次,越洗越干净。

        一辈子,说过错话,做过错事,写过有错误的文章,这几乎是圣人也难完全避免的事情。世界上最优秀的人,十有八九都在人生历程中留下过错误脚印,那些过错往往成为伴他一生的老师。有句俗话说:“看一遍不如做一遍,做一遍不如错一遍。 ”错误就如同肉体上留下的伤痕,给人留下的记忆与印象最深刻。

     当然这要在当事人承认错误的前提下才可能使错误成为前车之鉴。于光远先生不仅坦诚地承认自己写过丢脸的文章,而且还时常讲给别人听。他以坦荡的胸怀表示自己深刻的自我批评,不但是对错误怀着长久的“耻感”,而且成了自己的一面终身镜子。于是,他得到了大家的谅解,甚至赢得了人们更真诚的敬重。正如古希腊人德莫克利特在《著作残篇》中说的:“对可耻的行为的追悔是对生命的拯救。

     生活中也有另一种人,他们往往津津乐道于那些“过五关斩六将”的光荣历史,却羞于甚至有意隐瞒“走麦城”的不光彩一页。这种人不是不知道自己曾经“丢过脸”,而是不愿意丑事重提,自己不提,也不允许别人提。每个人的历史,统统是每个人自己一步一步走过来的,一笔一笔写下的。人生留下的“脚印”抹不掉亦擦不掉。 “走麦城”是客观存在,不以谁的主观意识为转移。如果你不能正确地直视 “走麦城”,你就可能一辈子也不会认识你为什么走了麦城,亦可能一辈子都走不出麦城。如古人陆九渊在《与罗章夫》一文中所言:“不知其非,安能去非?不知其过,安能改过?

  还有另一种人,他们死活不承认自己曾经“丢过脸”,经常拿不是当理说,他们有时为“丢脸”辩护时,比捍卫真理还用力气;否认别人批评时,脸皮比长城上的砖还厚。莎士比亚曾借用他戏剧中的角色说过:“为一件过失辩解,往往使这过失显得格外重大,正像用布块缝补一个小小的窟窿眼儿,反而欲盖弥彰一样。 ”否认一次“丢脸”等于又一次“丢脸”。

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017