注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

羚羊为何喜欢跳跃  

2014-03-24 07:43:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一次偶然的机会,我从一本书上读到了对羚羊的介绍,才明白,羚羊决不是我们印象中的弱者。特别是一种生活在印度北部的藏原羚,更是异常强壮。藏原羚对环境的适应性,也是很多动物无法相比的,比如能在高原荒漠和半荒漠生存,特别是在极其缺氧的情况下生存,无论是听觉还是视觉都极好,甚至在几公里外便能感觉到天敌的存在。  

    更令人惊讶的是,它能在几秒钟之内达到每小时80公里的速度,并且能一连跑上几个小时。而狮子最快的时速却不足70公里,就是号称奔跑之王的豹,最高时速也才80公里,而且最多只能跑半个小时就累趴下了。

  按照这些条件,藏原羚应该是没有天敌的,因为没有哪种动物能奈何得了它。可是,现实生活中,藏原羚却常常成了狮、豹甚至是豺的美食。经过动物学家长期跟踪调查,发现藏原羚在面对天敌追赶时,喜欢不定时地向上跳跃。藏原羚每向上跳跃一次,就会消耗掉大量体力,并且奔跑的速度会消减许多。如果藏原羚在遇到天敌时,只管奔跑,而不跳跃,那么很快就会将天敌甩掉。

  那么,为何藏原羚要跳跃呢?科学家最新研究的结论是:藏原羚其实也有着和人类一样的弱点,那就是炫耀和展示自己的实力。它通过跳跃,向天敌传达:你看,我不但能跑,还能跳得这么高,你想追上我,那是不可能的。但往往就在这时,天敌出其不意一下将藏原羚扑倒在地。

  炫耀的结果,就是灾祸的到来。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017