注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

千锤百炼  

2014-03-24 07:41:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  明朝的于谦有形容石灰诗云:“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”

  这首诗对于一个人的立志发奋向上,有很大的鼓励。石灰本来是土石的矿物,但是经过烈火的焚烧,虽然粉身碎骨,但是粉刷在墙壁上,就留得洁白无瑕给大众。所谓“杀身成仁,舍生取义”,这就树立了圣贤的榜样。

  世界上的伟人,哪一个不是经过“千锤百炼”,才能名垂青史?哪一个宗教家不是经过“千锤百炼”,才能活在世人的心中。乃至现在社会上成名的人物中,何尝不都是经过“千锤百炼”,才能创造出令人推崇敬重的丰功伟业?

  例如,荆轲为了行刺秦王,所谓“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。虽然明知此去生死未卜,依然慷慨就义,故能成为一代的侠义之士;岳飞为了精忠报国,所谓“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,他如果没有“踏破贺兰山阙”的勇气,就不能成为一代名将。

 一个人如果不肯“粉身碎骨”,对世间能有贡献吗?我们即使做不到“壮烈成仁”,至少要有此理念,才能遗留人间的清白。你如果不把功形留在人间,不把牺牲、嘉言、思想留在人间,不能让世人心生仰慕,如何与历史大众同在?因此,人生的意义,应该要像石灰一样,留得清白在人间,千万不要与草木同腐朽啊!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017