注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

人生何妨侧侧身  

2014-03-14 07:04:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    小胡同里,两辆小车相向而遇,胡同太窄,无法错车,其中的一辆车必须倒回路口,让另一辆车先通过,才能互相通行。好在胡同不长,倒回去并不难,可问题在于,谁倒回去?两辆车谁也不肯往回倒。一辆车的司机探出脑袋朝对方喊,你离路口近,你倒回去。对方也探出脑袋,大声说,我先开过来的,你明明看见我了,还往里开,应该你倒回去让我!僵持不下,谁也不肯往回倒。胡同就这样被堵了个严严实实。一个司机生气地说,我有时间,看谁耗得过谁!另一个司机愤怒地回敬,大不了请半天假,奉陪到底!直到警察赶到,强行将两辆车挪开,胡同才恢复通行。时间已经过去了一个多小时。

无论哪辆车倒回去,都用不了一两分钟,却因为互不相让,而耗费了一个多小时,且各自都憋了一肚子的气。这么简单的一笔账,很多人就是算不过来。

以前在农村,经常看到一条窄窄的田埂上,两个挑着重担的人相遇,他们通过的方法简单而绝妙。其中一个人会站住,侧身,将肩上的担子横过来,与田埂形成一个交叉角。另一个挑担子的人,走到他前方时,也会将身子侧过来,使肩上的担子与对方的担子保持平行,让担子的一头,先过去,然后,一只脚从对方身边跨过,顺势将肩上的担子挪移到另一个肩膀。这样,两个人擦肩而过的时候,肩上的担子,也顺利地交叉、通过。那么狭窄的田埂,两个各自挑着重担的人,竟然能安然无恙地通过,秘诀很简单,就是都侧一侧身,给对方腾挪出一点空间。而在交会的时候,两个农人还会气定神闲地打个招呼,问候一声。

侧个身,既是给对方留下空间,也是给自己留下余地。一个多么简单的人生道理,却总有人不明白,结果造成势不两立,两败俱伤。

有家单位拟在内部提拔一名干部,最具竞争

力的两个人,能力、水平、资历都不相上下,谁上去都有可能。竞岗演说,民意测试,又是旗鼓相当。暗地里的角逐开始了。从拉关系、说情,到送礼、跑路,两个人都使出了浑身解数,事情发展到最后,两个人甚至互相写匿名信,举报、攻击、中伤对方,一时间弄得乌烟瘴气,久战不决。其实,在当初讨论提拔人选时,领导层就已经考虑到了两个人的综合实力,拟提拔一名,再将另一名安排到一个职位相当的重要部门任职。孰料事情会弄到这样不堪的一步,上级决定舍弃这两人,而从另一单位调任一名干部。至此,两人不但都没有获得升迁,还成了仇人,并在单位落下了非常恶劣的印象和笑柄。

人生就是一条路,这条路,难免狭窄逼仄,甚而坎坷艰难,但路是人走出来的,路也是大家共同的。别人都有路可走了,你才有路。有时候,为相遇的人侧侧身,甚至退后半步,就会豁然开朗,海阔天空。

侧身,既是给身体挪点余地,也是给自己的心腾出一点空间。这颗心唯有空灵一点,通透一点,大气一点,才能包容人世万物。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017