注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

人生的病与药  

2014-03-13 07:06:45|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从古至今,一颗至诚的心是成事的基础和关键,这就是黄帝内经说“非其人勿教,非其真勿授”的“真”。

  这一点起初看似无足的诚心,即是当下浮躁社会最缺失的。一颗没有归属的心必定动荡不宁,焦虑难安,从而引发各种疾患。这一点起初看似无足的诚心,甚至是世间一切健康问题的“根本”,只要这个“本”有所转变,所有的“标”都将随之而变!

  我们总是不能明白一个最简单的道理:“握紧拳头手中什么也没有,松开手指,你将拥有一切。”

  有勇气“舍”的人,才有福气“得”。

  我们往往太习惯于紧紧抓住,甚至忘记了,松开手指的姿势是多么轻快自在,身心舒泰。

  为官争官,为商争财。求得时,欲壑难平;求不得时,痛苦难耐。我们不能懂得,为官升官,以财生财不过是在舍弃杂芜后最自然而然的获得。

  所以黄帝内经说:“恬淡虚无,精神内守,病安从来”!

  “人生价值”是一个可大可小的命题。最重要的是,将一颗心放进腔子里,安定地做自己认定的事,如此一来,做什么将变得无足轻重,而怎么做才是重点!

  时有病患向我描述病情:“经常觉得活得没有意思”。这种病人多是一颗心飘忽不定,没有确定价值观。而我常想告诉他们“人生本来毫无意义,而我们活着的目的就是将这毫无意义的人生变得充满价值和意义非凡!”

  在中国繁体字里,药字的组成即是草字头,下面一个快乐的“乐”。乐即是药,乐才是药,无论之于个人、集体、组织、国家,有目标有梦想,快乐、踏实、专注地前行便是一剂无上良药!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017