注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

智之如目  

2014-03-12 06:48:43|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伸出我们的手,在一尺开外,手上面的纹路我们可一目了然:然而我们将手移近,渐渐地就变成一片模糊了。人自己看自己不是更近了吗?所以,人目短于自见。

   《韩非子·喻老》中有这样一段记载:“楚庄王欲伐越,庄子谏日:‘王之伐越,何也?’曰:‘政乱兵弱。’庄子日:‘臣患智之如目也,能见百步之外,而不能自见其睫。王之弱乱,非越之下也,而欲伐越,此智之如目也’。王乃止。”

    人的眼睛能够看到百米之外的事物,却看不到距离它最近的睫毛,这是一个铁定的事实,昭示着人的智力的永恒误区,即古人所谓目短于自见,智短于自知。聪明的古人将“人睫不自见”引申到“智短于自知”上。我们自以为了解最多的,其实也许恰恰了解得最少。譬如,对别人的缺点和毛病,我们看得多么清楚而苛刻,但对自己的毛病却视而不见.正所谓“乌鸦落到猪身上”。由此联想到,中国历史上的那些奸佞,如李林甫、秦桧、魏忠贤……为什么那些君王对他们竟无察觉呢?其实恰恰是,他们终日环伺在君王周围,已成为那些“智之如目”的君王们的“睫”了。

    其实,我们有时连自己的优势和潜能都看不到,所以古时的千里马要靠伯乐去识别,于是就有了“千里马常有,而伯乐不常有”的感叹。自知是难的。人类的智慧,所难的不在于看清别人,而在于看清自己,所以老子才把自知看成很高的智慧,即所谓“自见之谓明”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017