注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

两鸟诠释两心  

2014-02-27 07:13:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两鸟诠释两心  

 

 

北非森林里有两种鸟,一种叫火龙鸟,一种叫雪候鸟。这两种鸟都是筑巢高手,但它们的巢穴却有着截然不同的命运。

火龙鸟的巢安在高大的树杈上,筑巢时它上下翻飞,河边树上忙碌不停,不长时间,巢穴便建成了。建成巢穴后,火龙鸟开始四下寻找食物,树籽、果实……凡是它能衔起来的东西,它都会搬到巢穴里。短短几天内,它的巢穴便堆满了食物。本来已有充足的食物了,但火龙鸟还不满足,它常常偷偷地跑进其它鸟的巢穴,然后把别人的食物运到自己的家,直到巢穴塞得不能再塞为止。这时候,它便会悠闲地停在巢边,每天欢快地鸣叫,饿了就享用自己丰厚的食物,过起幸福的生活。但这种幸福生活并不会持久,因为,在风雨骤急的天气中,它那装满食物的巢穴因为太大太重,总会在风雨中飘摇最终掉在地上。火龙鸟的大房子,本来是安身立命的家,却因为它的贪婪而毁掉。

雪候鸟的巢筑在低矮的小树上,因为它也是筑巢高手,因此,在几天内便会建好一个家,然后在里面幸福地生活。稚鸟也是生活在当地的一种小鸟,这种小鸟特别喜欢依在雪候鸟巢的周边筑巢,和雪候鸟成为邻居。稚鸟也喜欢收集果实,不过,它有时糊涂,会把收集而来的果实放在雪候鸟的房子里,但雪候鸟却从来不贪吃稚鸟任何东西,每次都会把稚鸟的果实原数给它叼过去。可能是雪候鸟的行为感动了稚鸟,当棕猴趁雪候鸟不在偷偷破坏它的家时,稚鸟总是挺身而出奋勇地啄打棕猴,帮着雪候鸟保家。

火龙鸟因为贪心毁了自己的房子,而雪候鸟则因为良心保住了家。两种鸟巢截然相反的命运也告诉了我们这样一个道理:在风雨漂泊的人生里,贪心是最大的“危房”,良心则是我们最好的“住所”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017