注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

当个没有遗憾的儿女  

2014-02-25 07:16:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在网上观赏了两段视频小品,感触良深。

  之一:一名少年,父亲早死,母亲含辛茹苦地抚育他;每天忙于工作之际,还挖空心思烹煮道道令他开胃的肴馔。

  有一天,在烟飞油溅的厨房里,母亲含笑问他:“嗳,什么时候你也能煮几道菜肴来给我尝尝啊?”少年随口答道:“以后吧!”

  终于,18岁那年,少年在某天起了个绝早,挽了菜篮,独自上菜市去。回家后,手忙脚乱地做了一道西红柿炒蛋花,又做了一道蒜泥炒芥兰。

  摆好碗筷后,把热气蒸腾的饭菜捧上桌,再恭恭敬敬地请母亲上座,低首敛容地说:“妈,吃,请吃,多吃一点。”然而,母亲的位子却像一个句号,空的、冷的。

  原来,不久之前,母亲在攀爬楼梯时不慎跌落,头部重伤,猝然而逝。少年在母亲下葬后,终于、终于为她实现了那个卑微的愿望。

  回想半年前当他轻轻松松地说出“以后吧”这句话时,他没有想到,死亡竟像风暴,说来就来。

  之二:老母亲奄奄一息地躺在病榻上。医生要求独子做出一个选择:以呼吸器维持像植物一般的生命;或者,拔去呼吸器,让她有尊严地离去。儿子知道母亲的心意,毅然做了第二种选择。

  在母亲终止呼吸之前,悲恸的他,在母亲耳畔说了他这一生从来没有说过的话:“妈妈,我爱你。”然而,此刻,失去知觉的母亲,却永永远远也听不到了。

  孝道,就和食物一样,是有期限的。行孝及时,才能完善地彰显孝道。最近盛行于网上的一帧照片,为美丽的孝道做了一个完满的诠释。

  一名男子,背着年迈的母亲,外出观景。年过八旬的老妈妈,满头华发银光闪闪,皱纹密布的脸庞稳稳地贴在男子厚实的肩背上,大朵笑花从微微咧着的嘴巴里绚烂绽放。中年男子呢,脸上笑意像金色流星,蕴涵晶光四射的幸福。

  我觉得,这是人世间最美的一帧照片。

  照片上,有两行字:“孝顺是不忘父母叮咛的归盼,孝顺是老人寂寞时有儿女的陪伴。”

  一点儿没错。孝顺,就是永远不让父母倚门盼归;孝顺,就是永远不让父母在顾影自怜中忍受寂寞的煎熬——常和爸爸妈妈说话,常带爸爸妈妈出游;一如爸爸妈妈在你整个成长过程中和你说话、带你出游一样。

  孝道,不是山珍海味,不是绫罗绸缎。

  有个朋友,忠于职守,表现出色,但却多次拒绝擢升的机会。

  有一回,聊天时问起,他毫不苟且地说道:“我如果接受擢升而步步高升,在工作上,我可能赢得整个世界,但却失去最为宝贵的亲情。擢升可以等,尽孝有时限呀!”

  他晨昏定省,时时当个彩衣娱亲的老莱子。父母的笑脸,是他生活园圃里的向日葵;父母的笑声,是他生活五线谱上的音符。每年,他总会挑个地方,偕同身强力壮的父母外出旅行。

  他说:“我要做个没有遗憾的儿子。”啊,短短一句话,便强而有力地道出了孝道的真谛。在父母思路清晰的时候,和他们聊天,把生活的种种琐事化为他们双耳内的甜蜜。在父母牙健齿全的时候,为他们洗手做羹汤,让袅袅炊烟变成他们胃囊里的满足。在父母健步如飞的时候,偕他们旅行,使道道亮丽风景成为他们记忆里永恒的瑰宝。当个没有遗憾的儿女,圆满父母的一生。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017