注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

特别任务  

2014-02-19 08:11:17|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一个小和尚虽然在寺院中年纪最小,但每天却都有很重繁的任务:清晨挑水、扫地,做过早课后要去方丈指定的山后很远的县城买粮食,晚上还要读经到深夜。

  有一天,他发现,他的几个师兄虽然偶尔也会被分派下山购买日用品,但他们都是一起去的,去的却是比山后县城近得多的道路平坦的山前小镇,而且,不去购物时,方丈一般也不安排他们干其他活。小和尚终于忍不住问方丈,为什么唯独他有这样的特别任务。方丈只笑不语。

  一天,当小和尚扛着一袋米回来后,方丈把他叫到寺院的前门。此时日已偏西,几个去山前小镇购物的师兄才晃晃荡荡地回来。方丈问他们:“我一大早让你们去买东西,路又这么近,又这么平坦,你们怎么回来得这么晚?”师兄们回答说:“我们一路上说说笑笑,看风景,玩游戏,所以就走到这个时候了。因为我们觉得回来也没有别的事可做。三年了,我们已经习惯这样了。”

  方丈又问小和尚:“你去的地方那么远,而且又扛了那么重的米,你为什么回来得比他们早呢?”

  小和尚说:“我每天在路上都想着早去早回,一是因为肩上的东西重,二是因为我回来后还有别的任务。所以我走路也就快了。一年了,我也养成了习惯了。”

  方丈拍着小和尚的肩膀,意味深长地说:“你说得很对。心中有目标,身上有重任,走路也就快了!任务少了,负担轻了,心反而不会放在目标上了。只有身负重任,在坎坷的路上跋涉,才能磨练一个人的心志啊!”

  从此,小和尚不再有怨言了,他的师兄们也认真修练了。

  这个小和尚后来成为名扬天下的大法师,他就是玄奘法师。在西去取经的途中,虽然艰险重重,九死一生,但他的心却一直闪耀着执著的光。

 

读者感:弟子耕柱子不满意墨子对他要求特别严格,墨子引导他明白了骏马要加鞭的道理。徒弟玄奘不明白方丈为什么要给他特别任务,方丈引导他明白了磨练成材的道理。耕柱子和玄奘所接受的任务虽然不同,但原因一样,他们都是“孺子可教”;墨子与方丈培养徒弟的方法虽然不同,但目的一样,都是让徒儿“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,使“斯人”长大后能够承担得起“天降”之“大任”。当你能乐于承担师长给你的特别任务的时候,就是你开始走向辉煌的时候。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017