注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

生动的重复  

2014-12-08 08:00:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一位同事抱怨说:“咱们这工作可真是太单调了,三年送一届学生。一轮一轮地重复,教材都熟得倒背如流了。以后的日子,我就得三年三年地重复着过,想想都觉得没意思。”听完她的话,一位明年就要退休的老同事说:“我教了一辈子书,从来没有觉得单调。每一届学生都不一样,教学过程也丰富多变。即使是重复同样的教材,教学的整个过程却不一样,感受也不一样。这是一种生动的重复,在教学中因为熟悉才更有底气,还能在此基础上富有创造性地工作。”

  “生动的重复。”说得真好。对于大部分人来说,工作、生活的内容都在重复。工作岗位多年固定,日子周而复始。但每一天又都有新的变化,是鲜活的一天,是“生动的重复”。

  生活中,有太多有趣而生动的现象,日出日落、花开花谢,看似重复,其实种种细节已经变化了。所以,即使今天我们要重复昨天的工作,也要生动地重复,让看似平淡的日子过得色香味俱全。

  不由想起前一段时间我的朋友们互相传阅的一份烹饪大全——《800个小炒,一天吃一个叫你吃3年》。在很多人看来,一日三餐,实在没啥新鲜的。长年累月,不过是简单重复罢了。可是,有心人就能生动地重复一日三餐,每天变个新花样,吃出个活色生香来!

  歌手蔡琴说过,《恰似你的温柔》一歌她已经唱了八万多遍。八万多遍的重复,那还能唱出感情来吗?蔡琴说:“能!因为我喜欢这首歌,也很享受唱这首歌,我不是无可奈何地唱,是因为热爱而唱。”

  因为热爱,可以让单调有声有色,可以让重复风生水起。生动的重复,是一种创造。多少伟大的发现,都是在日复一日的重复中,忽然间灵感乍现,抓住了翩飞的创新之蝶。因为热爱,即使重复同样的工作,也会全心投入,满怀激情,每一遍都有不一样的收获。

  因为热爱,日月轮回,四季变迁,才会多了更为丰富的内涵,生活的底色也会多彩而厚重。平凡人的生活少有大起大落,也少有大悲大喜,更多的是重复平淡。然而,尽管生活的本质就是平淡,我们依然要努力为生活增添斑斓色彩,让人生过程变成生动的重复。

  让我们用热爱去享受生活,生动地重复每天的日子吧!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017