注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

袋鼠和乞丐  

2014-02-15 08:07:42|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        森林里来了一个乞丐,他形容枯槁,衣衫褴褛,浑身还散发着一股异味,大家都讨厌他,唯恐避之不及,实在躲避不及的,只好给他一点钱,打发他快走。

 当乞丐走到袋鼠面前,袋鼠翻遍身上的口袋,抱歉地说:“朋友,对不起,我很想帮助你,可是我跟你一样穷呢。”没想到乞丐却紧紧握着袋鼠的手,连声称谢。

 袋鼠不解地问上帝:“奇怪,我什么都没给他,他为什么还要谢我呢?”

“不,孩子,”上帝说,“你给了他最好的东西——友谊和尊严。”

读后感:当我们拿不出金钱和财物帮助别人时,别忘了,我们还有施舍不完的友谊和尊严。如果你给人以财物而不给人以尊严,那实际上不叫帮助而叫伤害。《礼记  檀弓》记载这样一个故事:春秋时齐国发生饥荒,有人在路上施舍饮食,这人对一个饥饿的人说“嗟,来食!”饥饿的人说:“我就是饿死,也不吃这‘嗟来之食’”。这人终于不食而死。穷人乃至乞丐,他们除了有迫切的物质需求之外也有他们的迫切的精神需求,也需要别人的亲善友好和自己的人格尊严。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017