注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

饶舌的鹦鹉  

2014-02-13 07:30:18|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         一位海员在出航前把一只会说话的鹦鹉送给了邻居。新主人发现这只鹦鹉老说些脏话,就设法教它一些文明用语,但总是无济于事。

一天,家里来了许多客人,劣行不改的鹦鹉又出口成“脏”。新主人一怒之下把它关进了冰箱的冷藏室。几分钟后,他打开了冰箱,只见鹦鹉冻得直发抖,便问道:“这下你该知道什么话该说,什么话不该说了吧?”鹦鹉回答说:“他妈的,如果我说了不该说的话要关到冰箱里受罚,那么,冰箱里的鸡犯了什么错,居然被拔了毛关进来?” 

有些人无可理喻,惩罚也不能奏效,那是因为他们“积劣”太深。“积劣”太深,往往是环境使然。一个人如果处于一个不良的环境太久,对不良的东西耳濡目染,司空见惯,那么他所形成的恶习也就会根深蒂固。当年孟子母亲为了让儿子能在一个良好的环境里成长而三迁其居的良苦用心被历代传为佳话,就足见环境对于人的成长的重要性。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017