注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

临摹裂缝  

2014-12-31 08:20:10|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        有一位非常出名的临摹师,其临摹技艺超群,享誉圈内。他带有三个徒弟,几乎都得到了他的真传,只是他们在为人处世和心态修养上,未及师傅,个个都恃才自傲,接别人的活计时,都显得很清高。

        临摹师准备收山,退出江湖,过恬淡安寂的隐居生活。在正式退出前,他想让徒弟们懂得谦卑,让他们知道他们并未掌握最高超的临摹技艺。

        临摹师把徒弟们聚在一起,然后从私藏箱子里拿出一幅他临摹的壁画,当临摹师拿出这幅壁画还未说话时,就有徒弟等不及说:“师傅,您是不是要让我们临摹这幅壁画?如果是,那不必考验了,我们保准个个都是满分。”是啊,在徒弟们眼中,临摹已然是小菜一碟。

        临摹师微笑,只见他将壁画平整放在桌面上,用手掌撑住壁画左右两边,稍微地用力,壁画中间就出现了一条裂缝,然后他把壁画往墙壁上一挂,让徒弟们临摹。

        临摹开始了,徒弟们个个屏息专注,想在师傅面前一展技艺。时间一分一秒过去,原本三个徒弟都信心满满,觉得这临摹是小菜一碟,可是,当他们将壁画整体的颜色、布局、风景等都临摹好后,准备临摹中间的那条细缝时,个个都愣住了,不知如何下手。因为细缝虽不大,但是壁画在不同的微动状态时,细缝的形状也会改变,这一条小小的细缝,居然成了他们的难题,直到一个小时结束后,临摹也没有完成,个个尴尬不已。

        这时,临摹师傅起立,不语,轻轻离去。徒弟们把壁画取下来,想看下细缝到底如何临摹,只见壁画的卷轴里明显藏有一纸条,上面写着一段话:

        技艺再高超,也无法临摹自然的裂缝;声誉再尊贵,也无法控制自然的风雨。在这世上,要想超越自己,赢得他人永恒的尊敬,唯有谦卑谨慎,孜孜不倦地探索,心诚,戒傲,如此,手中的笔才能有画魂。临摹的最高境界就是自然、随性、脱俗,而不是在自己的世界里孤芳自傲。

        徒弟们读完,羞愧不已,各自低下了头……

  是的,裂缝是自然的痕迹,它们不会因为我们的名誉、身份和地位而改变。世间任何的技艺,最高超的永远都是一颗自然而然,不谄媚、不孤傲、不自卑的懂得谦卑的坦然与坚定之心!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017