注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

父亲的力量  

2014-12-29 16:32:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我从不认为,孩子生下来就是一张白纸。很多孩子在出生时都拥有美好的天性,但到了二三十岁的时候,反而变成了一个糟糕的人。把孩子美好的天性保护好,比一边破坏孩子的天性,一边寻求优秀的教育理念去重新塑造他要重要得多。

        从孩子进入学校开始,其实就已经步入社会了。石头现在不仅是一名小“社会人”,还是个小有名气的“社会人”。既然是社会人,就要不可避免地接受这个社会的游戏规则。我要让孩子过群居的生活,保持与外部环境的接触,同时给他健全的心智、健康的体魄和自由的思想。当然我知道这些很难。

        在平时生活中,我对石头采取放养式的教育,任他登高爬低、滚一身泥回来,我从不批评他,男孩就应该这样。不过他受伤次数也确实多了点,我还是提醒他自己要小心。我小时候还从房顶上掉下来过呢,虽然没受伤,但也摔得不轻,这些都是小男孩在这个年龄段必须经历的“毛茬教育”。这样培养出来的孩子,身上绝不会缺少自然的、真实的、原始的气质,那才是男孩子应有的气质。

        在《爸爸去哪儿》的最后一期里,我写信给石头提到“不管你有多大,走到哪,爸爸永远支持你,永远爱你”。父子之间最真实的交流是什么?就应该是把父亲所有的外壳都抛掉,将自己心里最真实的情感给孩子。那种表达才是最纯朴、最真诚的,也是最真实、最牢不可破的情感。而这种表达本身就有力量存在其中。

        真实的爸爸是什么呢?当你需要我保护的时候,如果我有这个力量,我一定会把你抱在我怀里;如果爸爸保护不了你,证明爸爸没有这个力量,也希望你理解爸爸。这就是最真实、最人性的东西。我给你的支持更多是心理上的,在做事的时候我代替不了你,但我可以心理上支持你,这样我们才是永远在一起的。孩子总归要飞走,父母也有老了离开的那天,什么时候他打一个电话回来,或者是他回来看你,看到爸爸永远是用笑容与慈祥的目光注视着他,告诉他:“好样的,儿子,你真棒!”“没事儿,走错了,再回来。”“别怕,跌倒了,自己爬起来。”“继续往前走,我们不要惧怕失败。爸爸支持你。”其实这才是我更想说的。

       父子可以是哥们儿,但不能缺失价值观;父亲可以哄孩子,但不能缺少是非观;父亲可以为孩子做很多事,但他绝不能一直扮演大英雄……父亲并非一定是“高大全”的,父亲不是上帝,也非全能,父亲的成长甚至也是一个笨重与自我矫正的过程。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017