注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

养蚕与养梦想  

2014-12-28 11:17:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我特别爱养蚕,年年养。养着养着,我有了一个发现:不论我多么用心,每年都会有蚕“养不见了”。原来养得多,一养就是几百条,我不太在意,这些年我每年只养几十条,可仍然养不团圆。这不,今年我只养了十七条,养了十来天,就只剩下十五条活的。

        我想来想去,得出这样的结论:养不团圆,总有蚕不能善始善终地被养大,这应该是一件很正常的事。就像人的一生中,有些欲望养着养着就消失了,有些梦想养着养着就死掉了,这原本是很正常的。

        我这一生,已经养死了不少梦想。

        曾经,我有个梦想是当笛子演奏家;曾经,我有个梦想是想当全国有名的画家;曾经,我有个梦想是当能给自己写的词都配上曲的作曲家;曾经,我有个梦想是想当能够指挥千军万马的政治家——可是养着养着,这些梦想都先后被我养死了。

        我觉得,养梦想也得像养蚕,重要的不是它死了多少,而在于它还有多少是活着的。只有一直活在你手上的蚕,只有一直活在你生命中的梦想,才是真正适合你养的蚕和梦想。你要做的,不是为那些死去的蚕和梦想悲哀和惋惜,而是要把更多的爱、喜欢,放在这些活着的蚕和梦想上面。

        这样一想,那些被我养死的梦想,就不该在我心里再占位置,再有分量,我现在,只应该好好地给我的仍然活着的那个当作家的梦想“采桑叶”。这两年,我觉得光养一个当作家的梦想还不够,我还得养一个当剧作家的梦想。我已经试着写出了六七个微电影剧本,我还准备写正儿八经的电影剧本。也许,养着养着,这其中的某个梦想也会被我养死,不过,管它呢,只要有一个能跟我一起活着就行。

        一个人活得好坏,往往要用梦想活得好坏来体现。

         我庆幸我是个喜欢养蚕的人——我从养蚕这件事上悟到很多做人的道理,我更庆幸我是个喜欢养梦想的人——我从养梦想这件事上获得了源源不断的精神能量和生命激情。         

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017