注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

不在乎的人赢了  

2014-12-26 18:20:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的大学男闺蜜毕业后一直在外企,做快消品市场营销,卖过我们耳熟能详的牙膏洗发水鸡精感冒药等等,从实习生做到了部门负责人。这正是他大学时代的理想。但他也会抱怨加班太多,最近更忧虑自己的未来一眼看到了头,因为他现在的老板就是他自己的明天,眼看着把一辈子的热量和智慧都献给了鬼子。

  于是,我就冒出了拉他出来创业的念头。有一天我突发奇想,电话给他激情洋溢地阐述了一通一个相当不成熟的商业计划。很老实又靠谱的他说,我想一想。结果三天后,他回复我说,他已经交了辞职信。这一慷慨举动让我又感动又忐忑。忽然觉得自己也肩负重任,不能辜负了哥们儿的未来!不过就在我们积极筹划准备的时候,他的老板们也纷纷展开了各种挽留战术,不惜从美国飞来面谈,加薪酬,为了给他升职还专门创造了一个新的职位出来。终于,他动摇了,因为工作以来,从来就没有那么受重视过。我的同学向来老实厚道,不善人际斗争,也从来想不到为自己争取利益来耍点阴的。所以他在晋升过程中,只是拼技术拼工作量。这一次,他要辞职,是真心想要离开,可是却意外发现了自己的价值,抬高了身价。

  这样的事情在我们生活中并不少见。只要天平不是太倾斜,一般先说“不要”的总是占了先机。生意谈判如此,恋爱如此,一般都是谁更在乎谁吃亏。世上的事情很怪,时常有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。难怪有高人说,要让最出世的人来管理世事,就天下太平了。因为不在乎得到,所以不害怕失去,没有欲望也没有恐惧,所以没有弱点可以被攻击。一个什么都不在乎的人,也许总能占上风。当然,所谓的不在乎,不是不珍惜、不尊重、不欣赏,不是拒绝,而更多是指不强求结果,不让欲望变形了动作。或者,换个说法,不是不在乎,而是不执著,抱着这个心态,永远得到的比期待的多,生活处处有彩蛋。

                        

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017