注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

  

2014-12-23 09:39:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        勇,刚猛、勇武、强悍,一时可,谁能一生勇,一世勇?人活着做事成事,简单说,就一个字:持,长远不放地把住,拿住。做什么都需要接续,坚持,保持,持重,持衡。

        持性,就是耐性、久性、韧性。人无持性,你就别活着。本领源自持,艺业根自持。历史、文化,包括进化,都是持续下的,无巧可寻,没歪可踏,包括满肚子学问,也无天生。所有不会到会,不懂到懂,不能到能,都是一回回,一遍遍,一次次,不间断,持学、持磨、持练的结果。

        中外世存馆珍称宝的老物件,经年历月留下的好东西,之所以唯珍可贵的成了孤品绝活,就因为那东西是那些老匠人,呕心沥血,累生累世打造出的,没有赶进度,要超谁一说。

        古今名匠,没有二把刀。所有练家子,下的全是一辈子功夫。

        孔子读易,韦编三绝;达摩面壁九年,始有神悟;杜子美读书破万卷,才有三吏三别出。

        三十年前获全国飞碟冠军的高娥,在一般人年过五十眼即花的年龄阶段,十二届全运会上,51岁的她从资格赛打进决赛,竟然连射25弹,无虚发,再夺一冠,其所花精力,所下苦功,就是无一日断过射击瞄准的持。

        据说世界羽坛第一人,人们做英雄称的林丹,训练场上,也始终是别人走了,依然要留下的那一个。他许多次巅峰对决的夺冠,都是在比分落后的情况下,不松那口气,往返无数次地咬住,然后一分一分扳回的。

        所有的绝招、绝杀,都是持练的结果。

        持要在坚,支持、扶持,实际都是因为持很难,持不下才讲持的。持要在韧,生活最难的不是主义,是持,是手里拿着什么东西,持惯、持恒、持平的持一而为,永远保持最开始奋斗的那种平常心。

       许多事,三天好讲,三月能做,三年,三十年,谁能吃得消?偏偏就有人,用几个“十年磨一剑”,让你把君看。雨果毕生座右铭,两个字:坚持。贝多芬五个字:无日不动笔。实际都是这一字:持。

        世上再简单的事,持下来都是不简单。汉字持,九划,数极,持为久。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017