注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

让心再年轻几岁  

2014-12-21 16:45:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!

          ——《庄子·内篇·逍遥游》

        译文:若能顺应天地万物的本性,把握六气的变化,在无边无际的境界中遨游的人,他们还仰赖什么呢?

         庄子主张顺应自然,超脱物外,享受无拘无束的快乐,这样的人才是自由的。

     现实生活中人们大多过于忙碌,身体疲惫的同时心灵也衰老得快。都说“人逢喜事精神爽”,一个人的心理状态良好的话对于他的身体也有帮助,每天都保持好心情的人就会显得特别年轻。其实,心理年龄才是一个人的实际年龄。

         一块手表,发条如果上得十足就不会走得长久;一辆车,马力如果加到极限就不会用得长久;一把琴,弦如果绷得太紧就容易绷断;一个人,如果日夜操劳迟早会得病。任何事物都不能追求极致,要想长久,唯有降低要求。佛教讲究“心如止水”,这是很高的境界,我们不易达到,但是我们起码可以让自己的心灵保持平静,尽量不让世俗的烦忧来破坏它。

        心情放轻松才能保持年轻的心态,人也会显得青春无限。放松心情要“知止”,心静下来后就能够安宁,安宁的心又怎么会不轻松呢?“静”的心理素质不是天生的,需要后天培养。真正“静”的心是不会感到恐惧、畏怯的。

        让心变得年轻不仅需要放松心情,还需要创造幸福与快乐。快乐不是学问大、名位高、财富多,而是即便没有这些你依然很快乐,这才是真正的幸福快乐。

        其实,时间是供我们垂钓的溪流,在这条溪流中,我们想要抓住鱼群还是水草,这些都完全掌握在我们的手中。等到汩汩的河水流逝了,年轻的心境却永远不会磨损。

        就如思想家蒙田所说:“我宁愿有一个短促的老年,也不愿在我尚未进入老年期就老了。”

爱人以德

       “爱人以德”,语出民国著名教育家蔡元培之口。1916年冬,时在法国的蔡元培接到中国教育部电,请他回国担任北大校长。蔡随即启程回国,他最先踏上的故土便是上海。

         知道蔡先生此番回国,系应政府邀请,赴北大任校长职,友人中顿时产生两种不同意见。多数人劝蔡不要去北大任职,理由是北大太腐败,一旦去了,如果不能整顿好,反会影响自己的名声。对此意见,蔡明白“这当然是出于爱我的意思”。少数人所持意见与前者相反,认为正因为北大腐败,才更应该去进行整顿,即使整顿失败,毕竟尽了心,蔡元培就是视这后一种意见为“爱人以德”。

        爱人以德,蕴含的是希望那个人心怀大目标、大境界,摒弃明哲保身,应该有所作为。蔡元培显然更认同并愿意接受这样的意见,所以他说“我到底服从后说,进北京”。(本文引蔡氏语均见其《我在北京大学的经历》一文)

        蔡元培执掌北大,使北大一下子充满了强大的磁场,引入了诸如陈独秀、胡适、刘师培等各学科精英,成就了北大一段辉煌历史。

         对于各学科人才,蔡元培觉得即使主张不同,只要“言之成理、持之有故”,就让他们并存,也让学生有自由选择的余地。比如胡适和钱玄同提倡白话文,刘师培、黄侃主张文言文,蔡元培觉得只要应用得当,两者可并行不悖。而对于不堪胜任的教员,则一概请出北大。另外蔡元培还在北大打破此前不招女生的成例,让女生也有了接受高等教育的权利。由“爱人以德”,还让人油然想到蔡元培在北大创立的“进德会”,即要求所有教员包括他这个校长,均要遵守不嫖、不赌、不娶妾、不做官等戒律,给北大带来全新风范。

         美国伦理学家、社会学家和教育家布鲁斯·温斯顿在《德商》一书中,把“德商”这个全新的概念阐明为5条原则:一不造成伤害,二让事情变得更好,三尊重他人,四公平,五友爱。可以说还在一个世纪前,中国的北大校长蔡元培就已经在这个“德”字上躬身实践了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017