注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

赤脚总裁  

2014-12-16 12:23:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佩斯特先生是位年轻有为的总裁,最为吸引女孩们眼球的是他那得体的装束。一次,我终于有幸近距离观察这位传奇青年企业家的风采。

        他头发梳理得一丝不苟,蓝色细条纹西装、碎花真丝领结、雪白的名牌衬衫,尤其是黑色锃亮的皮鞋一尘不染。

        按照事先的安排,佩斯特先生首先讲解他们公司的发展经历。只见他精神抖擞走上讲台,然后向大家鞠躬致意。就在这时,令人惊诧的一幕出现了,他轻轻说了一声“对不起”,然后弯下身半蹲着脱下鞋子和袜子,轻轻地放进讲台下,随即轻咳一声开始今天的演讲。

        我对佩斯特先生的举动非常不理解,毕竟赤脚演讲有伤大雅。

        大概一个月之后,我前往教堂参加慈善募捐,碰巧又遇见了佩斯特先生,他作为慈善代表发表演说。

        他依旧脱下鞋袜,然后发表了热情洋溢的讲话,由于坐得比较靠前,我发现他的脚伤痕累累,红色疤痕在寒风中冻得格外醒目……佩斯特先生穿上鞋袜后,掏出洁白的手帕擦擦手,看着我惊诧的目光略显尴尬,但最后还是下定决心朝我走过来:“我猜你一直想问,为什么我要脱鞋脱袜?”

        在得到我肯定的答复后,佩斯特先生娓娓道来:

        20年前,我还是一名穿不起鞋袜的小学生,而我父亲就是这所教堂的看门人。为了减少买鞋子的费用,我总是等父亲送我上学后,在半路上把鞋袜脱下来揣进怀里,放学时也是如此。直到有一天,我左脚被蝎子蜇伤了,肿得像红萝卜,这才被父亲看破。第二天早上,父亲把自己的一只鞋子给我穿上,而他只穿着一只鞋子去上班……

        随着财富的增加,我开始迷失自我,变得傲慢奢侈,直到我看到现在很多儿童依旧在赤脚上学,才如梦初醒。

        为了告诫自己不能忘本,不要忘记自己是守门人的儿子,不要忘记自己曾经是一名赤脚上学的穷孩子,不要忘记父亲曾经借给我一只鞋子,在每次正式演讲前,我都要脱掉自己的鞋袜。

        我对自己说,脱去的不仅是鞋袜,而且是“成功之后的沾沾自喜”。

                    

作者:[美国]肯·威尔斯

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017