注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

老张的哲学  

2014-12-16 12:20:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        刘震云讲了个故事,说在灾荒年代,逃荒的路上老张死了。

       临死之前,老张没有想起妻离子散,没有想起蒋介石,也没有想起日本鬼子,他只想起了老李。原因是,老李是三天前去世的。

       “我比老李多活了三天,值了。”这是老张留给世界的最后一句话。

        这个世界的好多人都活在老张的哲学里。遥远的地方,有天大的事情也都跟自己没关系。最让他们在意的是身边的人。因为,身边的人那里才有自己的苦难和幸福。

        有一个老婆婆,女儿在北京,每年她都要去女儿家住,少则十天,多则几个月。每次从女儿家回来,她要做的第一件事就是到另一个老婆婆家去串门。然后,大讲北京的大街、商场以及形形色色的人和事。她为什么要讲这些呢?因为另一个老婆婆的儿子在县里做官,总会大包小包带回好多的东西,而她没有这样一个儿子。每次回来,把该说的该讲的说完了讲完了,她便一下子觉得心气和顺,幸福感十足。因为,终于在这件事上把差距拉平了。

   后来,听故事的老婆婆中风瘫了,已经不问尘事。讲故事的婆婆也很少再去北京的女儿家了,或许在她看来,这趟旅程已经没有了意义。

        朋友所在的一家科技公司,每到年底都要走几个人,原因是发奖金。发钱也会走人,是奖金发得少吗?朋友摇头。不是因为钱发得少,而是因为自己的钱比别人少。有的人,拿到手的奖金有二十多万,最后也走了。一问,只为比别人少一两万。

        有人劝,算了吧,不就是少那么几个钱,何必呢?听的人一脸的愤然地说,这能随便算了吗?名义上是钱多钱少的事,其实这里边有猫腻,奖金中的小区别,可是领导那里的大江湖啊!

        乡下有一对夫妻,爱占小便宜。每到庄稼成熟的季节,总喜欢从别人家地里掰个棒子或者摘几根豆角。总之,这样便觉得十分快活。不料有一天,妻子竟被气死了。原来,她家的地里丢了一个大倭瓜。

        偷了一辈子的人结果被别人偷了,还送了命。看来,人这一生如果把所有都牵系在别人身上,滋味不好受啊。因为,别人那里有自己的幸福也有自己的痛苦,是快乐场也是埋葬地。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017