注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

梁漱溟的那串铜钱  

2014-12-15 19:35:01|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国学大师梁漱溟号称“中国最后一位儒家”,其父梁济对他的影响极大。梁济对儿子的教育完全是宽松的,很有些西方化味道,在儿子读过《三字经》后,便让他读传播世界新知识的《地球韵言》,这在当时是一件破例的事。

       梁漱溟九岁的时候,为了买到自己喜欢读的课外读物,自己辛辛苦苦地积攒起了一小串铜钱,可是有一天,却忽然不见了,他把所有能找的地方都找了,还是没有找到——他一下子急得又哭又闹起来。

       隔了一天,父亲梁济无意间在庭院里的一棵桃树枝上发现了那串铜钱,便料定是儿子贪玩,把它遗落在这里的。正准备把它交给儿子时,忽然转了念头,于是到屋里拿出笔在一张纸上写了一段有趣的文字。

       第二天早上,梁济喊儿子起床,告诉他自己头有点痛,让他把庭院打扫一下。梁漱溟很听话地认真打扫起来,这时候他看到庭院中间的绳子上飘扬着一张长字条。取下一看,脸上立马溢出了兴奋的神色,拿着字条赶紧跑向庭院角落的那棵桃树,只见一串铜钱好好地挂在树枝上。

       此时,父亲梁济也走出了屋门。他问:“你发现了什么,怎么这样慌张?”而一手拿着铜钱、一手拿着字条的梁漱溟脸一下子红到了耳根。因为他知道了字条上是父亲的笔迹,也认识到了自己的错误。

       原来,字条上写着:“一个小孩在桃树下玩耍,将一串铜钱悬挂在桃树枝上,自己遗忘了,却到处找寻,吵闹不休,真是毫无道理。”

       梁济先生这种教子无声的方法实在巧妙,其效果远远胜过了棍棒教育和大声训斥。这给年幼的梁漱溟留下了极其深刻、永生不忘的印象,也给后人在家庭教育上以重要的启示。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017