注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

捡破烂的母亲  

2014-12-14 09:36:25|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子临近开学,我们一家四口晚上到饭店吃了一次火锅。母亲把最后一滴汽水喝完,说想慢慢先溜达回去。母亲走后,我们又边吃边聊了一会儿,妻子算账,我和儿子先一步往家走。

        走到一个拐角处,儿子突然拉了拉我的衣服说:“爸,奶奶在捡破烂!”我顺着往前看,只见母亲正在垃圾箱边捡东西,手中还提着两片废纸和一个空瓶。

        我悄声对儿子说:“别瞅,别让奶奶看见咱们。”儿子心领神会,看了看走在后面的妻子。妻子在后面特意站了一下,犹豫了一会儿,也快步赶上了我们。

        母亲捡破烂,妻子最先知道,反应也最强烈。为此,她还和我吵了几次,埋怨我不劝阻母亲。

        一次,妻子把母亲捡破烂的事告诉了上大学的儿子,儿子打电话劝了两次,奶奶说只是当消遣,他也不好再说什么。后来,妻子干脆把这事告知远在韩国的小妹,小妹打来电话,对母亲好一阵劝。母亲说,我明天就不捡了。

        母亲今年77岁,命运坎坷,辛辛苦苦地把我们兄妹三人拉扯大。我大学毕业到了县城,结婚后便把住在乡下的父母接来一起住。五年后,父亲因病去世。

        这些年,为了让母亲不孤单,我们就让她找邻居和朋友打扑克,参加老年协会的活动。除了我们给的几百块零花钱,每月国家还有一些老年补助,妹妹也时常给母亲汇些钱,生活不愁。但她总是闲不住,尤其是孙子上了大学以后,总觉得家里负担重了。母亲经常说,我没有什么劳保、退休金,能动弹的时候,就不能拖累家里,不能吃闲饭。

        我有个朋友,开一家超市。为让母亲有个消遣,就让她每天下午四点多钟到店里收集一些纸壳,一是让她有事干,二是卖些零花钱。没想到,母亲慢慢上了瘾,乐此不疲。后来觉得不过瘾,就偷偷出去翻垃圾箱,有次被妻子看见,非常生气,把垃圾重新扔回箱里。母亲也觉得不好。

        过了一阵,母亲又闲不住了,又开始背着我们捡起了破烂。放假在家的儿子告诉我,其实奶奶经常这样,出去一阵,总捡些空瓶子、纸壳回来,担心家里知道,放在一楼一个不起眼的拐角处。

    过年时,母亲给孙子三百元压岁钱,我想除了积攒的零用钱外,那其中一定有卖破烂的收入。

        妻子也知道母亲闲不住,后来便不再强烈反对母亲捡破烂。妻子也是从小在贫苦家庭中长大的,理解母亲。妻子跟母亲说,捡破烂可以,只捡那些纸壳废纸就行了,但别翻捡垃圾箱,一是那里细菌多,对身体不好;二是影响市容。我也觉得这样不错,咱不能只想自己的面子,而不让母亲做些自己想做的事情。

        吃火锅那天晚上,过了一个多小时,母亲才回来。母亲说一路溜达回来,消化消化,碰见朋友又扯了一阵,挺好!我看见母亲高兴,心里也觉得很舒服!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017