注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

勿忘初心  

2014-12-13 10:34:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完《舌尖上的中国2》第一集《脚步》,我深有感触。最让我震撼的一幕,就是在外打工的母亲回到苗寨。在他乡,她不过是人们眼中的打工妹,千万人中不起眼的一个。回到家里将长发挽成别致的发髻,瞬间变成木雕版画上的苗女,那么美好。为什么在我们的时代,这样的美好被抹杀,硬生生地将原始的美丽变成路人?半个月,一个腌鱼的周期。初归时一家人腌上的鱼酱,酵成时,成了一桌离别的晚宴。腌鱼的过程,顿时变得残忍。但是,这就是现实,为了养家,她不得不去过别人的生活。

       没有改变的,是藏族小伙为弟弟爬四十米高树采蜂蜜的深情;是采菌老人为了小花菇,到深山老林里一棵树一棵树地寻找小花菇的执着;是赶海夫妻驾着小船,与大海相依为命。可是真的没有变么?弟弟要去上大学,离开原始的生活方式,去过城市里的生活。城里的人习惯了大规模培养的香菇,不识野生小花菇的珍贵,采菌老人决定留给家人,可是镜头一转,就只有他孤身一人。赶海夫妻相依为命多年,到如今连大海的馈赠都变得吝啬,等待他们的是十年内即将无鱼可捕的未来。一样落寞的,还有最后一批职业割麦人夕阳下的背影。

       这就是所谓的城市化吧。背井离乡,向城市迁徙。大海边,父亲为了女儿,练就一身捉跳跳鱼的功夫。我想这个女孩真幸福。突然想起上学的时候,在城市里,城里的孩子多以见多识广自居,觉得乡下孩子没见识,一旦农村的孩子表现的不一样,通常是被嘲笑的。因为他们身在城市,就被迫要习惯城里的生活,一切以城里孩子的行为举止为准则。这也是一种潜移默化的入乡随俗吧。可是又有什么资格嘲笑呢?城市的孩子盲目地怀揣着衣食无忧的优越感,根本想象不到来自大海的生活。是啊,毕竟是城市太小了,钢筋水泥的世界里,人们只能看到院子里高墙上的四角的天空。

       时代在发展,城市化的进程越来越快,一些传统习俗也在快速地被市场化所影响着,一些传统在慢慢地消失或淡化。正如同现在城市人希望多往乡下跑一样,十几二十年前,乡下人也是这么向往着去大城市寻找自己的梦想。看完《脚步》,或许更加激发了城市人回归自然回归传统的念想,却也在提醒着我们:勿忘初心。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017