注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

一掌识出夫人来  

2014-12-12 08:25:00|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代有一个相士带着徒弟行走在江湖,走南闯北,颇通人情世故。

  一天,来到一座县城,县官有意刁难他说:“听说你善于相面,现在有三个人,一位是我的夫人,其余是她的婢女。你若能认出哪一位是夫人,方能在本县摆摊相面,否则的话就是‘妖言惑众’,必将严厉惩处你!”

  相士一看面前的三个女子,衣着发型一致、年龄相仿,都是面无表情。于是故作镇静地对县官说:“这么简单的事,我徒弟都办得到!”

  他的徒弟应师父之命,将三位并排端坐的女子从左往右看,从右往左看,看了半天,仍然一头雾水,不知道究竟哪一位是夫人。他满脸迷惘地对相士说:“师父你没有教过我啊?”

  只见相士一巴掌拍在徒弟的脑袋上。同时,顺手一指其中一位女子说:“这位就是夫人!”在场之人全都呆住了,没错,这人还真会看相。

为什么相士轻而易举地辨认出县官的夫人呢,难道是他真的有什么特异功能?原来,相士一巴掌拍在徒弟脑袋上时,师徒二人的模样非常滑稽,少见世面的两个丫环忍不住掩口而笑,那位依然端坐,面无表情的女子自然是见过世面又有教养的夫人啦。

一滴水可见太阳。很多时候,一个细小的动作就可以看出一个人的教养修为,这就是人与人的差别。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017