注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

掌控时间才能把握命运  

2014-11-05 16:18:06|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谁都可以有独特的时间管理法,但掌控时间始终是把握命运的先决条件。

        生活中,一个几乎曾令所有人头痛的问题,就是“如何掌控时间”。我们总希望能有一种万全的方法,可以消灭拖延、扫清迷茫。俄罗斯作家格拉宁的《奇特的一生》,从传奇人物柳比歇夫的“时间统计法”入手,告诉人们,掌控了时间才能真正改变命运。

      柳比歇夫是苏联昆虫学家、哲学家、数学家。他的学问博大精深,知识面之广难以估量。尤其惊人的是,直到82岁去世,他的工作精力和思维效率有增无减。柳比歇夫一生做了那么多事,产生了那么多思想的火花,究竟是用什么方法达到的?

      实际上,柳比歇夫与时间相处的最主要原则,就是56年如一日地记录、分析时间、消除时间浪费、重新安排自己的时间,即长期、准确、有效地定量管理时间。详细些讲,柳比歇夫在青年时代就定下了一生的目标:创立一门生物自然分类法。在此基础上,他将自己的时间加以分类,即基本科研、分类昆虫学、附加工作、组织工作;每个类别下又有二级分类,如基本科研包括分类工作、杂事、校对、教学、日常参考书、学术通信、学术札记、图书索引……等等。了解柳比歇夫的时间管理法,就等于去接触并学习他开展工作的方式,去体会他对人、对社会、对历史、对科学的深刻见解。

      柳比歇夫想方设法利用每一分钟,利用任何“时间下脚料”:每次散步,他都用来捕捉昆虫;在那些废话连篇的会议上,他验算习题;他规定,短距离,如二三公里路,最好步行,省得为了等车浪费时间、损害神经,何况步行还有一个好处——反正每天需要散步。对“时间下脚料”的利用,他考虑得无微不至。出门旅行,他看小部头的书,学习外语。他流利的英语就是利用这些碎片化的时间学会的。诚然,柳比歇夫的方法可以节约时间,但不能增加额外的时间;这件事的关键并不在“量”上,而在于他的时间拥有较常人更高的“质”。 

        也许有人要问,柳比歇夫的时间统计法会束缚自由、压制激情吗?事实是,时间统计法为他创造了高度理智和健康的生活:它使柳比歇夫如此繁忙,以致很容易忽视日常饮食起居方面的种种不如意;它使柳比歇夫轻松地、宽宏大度地去面对周围人所做的众多蠢事,以及公务中的例行公事和杂乱无章,从不和别人怄气。因此,他心神安宁、神经健全。简而言之,很少有谁能够达到个人能力极限的一半,我们的精神潜力在很大程度上原封未动;时间统计法不会扼杀人的灵感,因为人努力适应它,是为了最大限度地调动自身的一切可能性。

     《奇特的一生》的价值不仅在于传授科学的时间管理方法,还在于促使人们思考自己的人生究竟该如何规划。如作者格拉宁所言,或许应当让大家各自制订使用时间的方法,但我们都应当深思一下自己的生活该怎样度过。或许,我们无法成为柳比歇夫,也学不会他的时间统计法,但前者的故事至少让我们认识到,如何看待时间,等于如何把握自己的命运。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017