注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

做秀离“上德”有多远  

2014-11-21 12:08:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

          有市委书记乘地铁而且还“亲自买票”,被“偶遇”的记者摄录,上了电视新闻,遭到诸多非议,时髦的说法是“吐槽”。有评论说:“‘亲自买票’之类的媒体语言,反映了记者的仰视心态,且不去说它。究竟是否偶遇,成了坊间议论的热点。有‘理聪’甚至计算电视台记者携带摄像机与市委书记‘偶遇’的概率究竟有多大,如果没有任何新闻要追,背着这些设备是否太盲目。”看来,“吐槽”者对“偶遇”大有疑问。在他们看来,这样的事,十有八九事先都有策划与安排。换句话说,一些地方大员“乘地铁”以及“亲自买票”之类,很有可能只是人们常说的“做秀”。

        听说这一新闻,立马想到一句曾经耳熟能详的名言:“出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕别人不知道”。转瞬间却又想到,此处说的“出了一点力”有特殊含义,这是为人民事业“出了一点力”,可与“做了一点好事”划等号,于是觉得将此言套在此事之上不很得当。其一,这是“好事”吗?市委书记“乘地铁”而且“亲自买票”,本是平平常常的一件事,谈不上好与坏,每天都有许许多多的人在“乘地铁”而且“亲自买票”呀!只因为主体是市委书记,“乘地铁”而且“亲自买票”才变得稀罕起来。所以,与其说是好事,倒不如说是稀罕事,本身就值得反省;其二,这是“自吹”吗?“吹”是通过“偶遇”的记者“吹”的,至少从表面看,并非“自吹”而是“他吹”,尽管依然难免“自吹”之嫌;其三,他自己觉得是“好事”吗?“乘地

铁”而且“亲自买票”的平常事成了“做秀”,当事人知道“做秀”不是好事,因为底气不足,才会有一个“遇”得出奇的“偶遇”。

        市委书记“乘地铁”且“亲自买票”是可以成为一件好事的,因为没有前呼后拥,没有颐指气使,容易与平民百姓零距离接触,倾听百姓呼声,体察民情民意。倘若因此而解决了一两个困扰民众的实际问题,就算是“出了一点力”或“做了一点好事”。然而,即使做到了这一步,“就觉得了不起,喜欢自吹,生怕别人不知道”,也很不可取,因为“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。然而,那位“偶遇”记者的市委书记似乎尚未有这种“倾听百姓呼声,体察民情民意”的意向或苗头,如此“乘地铁”且“亲自买票”就“吹”出去了,可能注定连“出了一点力”或“做了一点好事”也称不上的。

         老子有言:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德”。用现代人的话说,“德高者不自以为有德,因此才有德。德低者用心施‘德’,所以他无德。”韩非《解老》说:“凡德者,以无为集,以无欲成,以不思安,以不用固。为之欲之,则德无舍”。我的理解则是:有德者行德是发自内心习以为常的;有德者之德无须自己挂在嘴上。行德有强烈的功利目的的不算有德;老是挂在嘴上,喜欢自吹,有德也成了无德,更不要说表现自己有德而让别人变着法子替自己吹。

       如此一比,也就可知做秀离“上德”有多远了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017